注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

一年级看图说话指导  

2009-12-10 21:32:59|  分类: 方式方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、引导学生看图
       (一)教给观赏方法。就是训练学生根据图画的具体情况,确定观察顺序、主次,让学生在实践中逐步形成“按一定顺序观察图画的能力。”
      (二)强调看图有序。就是训练学生按照自己确定的观察顺序,细致、准确地观察图画。对画面上的景物、人物能按:由近及远、由上到下、由部分到整体顺序有层次地观察,对画面所表现出的时间、地点、人物外貌、动作、神情,事物形态、色彩等进行全面的观察。观察中逐步学会主次分明、把握主要人物、次要人物、重要景物、陪衬景物等。这样,学生既做到“言之有物”、“言之有序”。又使学生从形象思维发展到逻辑思维,提高分析、判断能力。
        (三)必须看准图意,发挥想象。就是要正确地理解图所要表达的全部意思。从而对图展开合理想象。要训练学生从静止的画面事物,想到画间的内在联系;从人物外貌、神态、动作、表情想到他们的语言及内心活动。若是多幅图,还应想到图与图之间的联系。要让学生通过合理的想象,正确理解图意,把握事物本质,即图中人物言行应符合生活实际,图中事物发展应符合现实社会道德观念。
     二、引导说话
      (一)说完整的一句话。说好一句完整的话,是一年级说话训练的起点、基础,训练时应帮助学生夯实基础。首先让学生说出句子要素,采用提示、填空等方式让学生说清楚句子的“谁”、“干什么”或“什么”、“怎么样”及“什么时候”、“什么地方”等主要内容。进而把教学着力点放在学生较难说清楚的“做什么”、“怎么样”上,通过比较画面、回答问题,扩充句子等形式,让学生逐步把句子说得更具体。
    当学生能说完整句式而缺乏生动形象词汇表达图意时,宜多采用选词填空进行练习。如看了图《让座》后,学生说:在汽车上,我看见一位提着包袱的老奶奶站着。可以出题:在(摇摇摆摆、摇摆不定)的汽车上,我看见一位提着包袱的老奶奶(直直地、颤微微地)站着,让学生练习运用“摇摆不定”和“颤微微”两词。教师可将结构松散而句意相连的句子写在黑板上,让学生“读——找——添”。根据这一“原型”进行添加,启发学生丰富的句意。同时,鼓励学生把书面语言尽量地纳入到口头语言中去。
    (二)说连贯的几句话。训练说“意思连贯的几句话”,应提示学生回忆观察的顺序,并据此想想应先说什么,再说什么,然后依序把单个的句子连起来说。还可采用回答一组安排有序的问题的方式帮助学生理清说话顺序。此外还可采用根据图意调整排列错乱的句子,先排列图再说话等训练方式。对于多幅图,一要训练学生先把几幅图连起来想想说的是什么意思,再依序用连贯的话把图意说清楚。
    (三)激发学生的说话兴趣。为了培养学生的说话兴趣,我常会拿一些有代表性的图面,组织鼓励学生参加说话游戏,说话比赛。如“看图演演图中小主人”、“我们来争当小主持”、“我也能讲故事”等,这些活动更能促进学生的说话水平,对看图写话,写作都有很大的影响和帮助。

 

                                                                              

                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(4908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017