注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

司马光巧拒“走后门”  

2009-12-25 23:32:39|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          司马光是我国北宋著名政治家和史学家,由他编撰的《资治通鉴》是一部传世之作。司马光在政治上强调民心,崇尚务实,反对虚夸;在治学上,态度严谨,勤奋认真,一丝不苟;在品格上,洁身自好,光明磊落。
  司马光十分憎恶当时社会上阿谀奉承、请客送礼、拉关系走后门的庸俗风气。他在做宰相执掌大权时,为了抵制这种歪风,杜绝门生故吏及亲朋好友的馈赠请托,想了一个妙法,写了一篇榜文悬挂在客厅里。榜文言简意赅,全文如下:“访及诸君,若睹朝政阙遗,庶民疾苦,欲进忠言者,请以奏牍闻于朝廷,光得与同僚商议,奏行者进呈取旨行之。若但以私书宠谕,终无所益。若光身有过失,欲赐规正,即以通封号简吩咐吏人,令传人,光得内身省讼,佩服改行。至于整会官职差遣,理雪罪名,凡干身计,并请一面进状,光得与朝省众官公议施行,若在私第垂访,不请语及,某再拜咨白。”因此榜文悬挂在客厅中客座的上方,故名“客位榜”。客人来访,见到这篇“客位榜”自知走后门无望,也就没人提了。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017