注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

如何指导一年级学生写日记  

2009-12-04 11:40:53|  分类: 方式方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学习作教学该何时起步?在习作教学中可否让学生“跳一跳,摘果子”?本文谈一点自己的粗浅体会,希望得到专家和同仁的指导。

一、依托课文,挖掘资源

 “用教材教”的核心是让教材真正为学生的成长服务,而不是仅仅把教材上的东西教给学生。低年级的小学生以写日记的形式初学写作,应依托课文,充分挖掘教材资源,提高孩子的语言综合能力。

(一)找准切入点

不同作者都有不同风格的写作资源,编者对课程的安排也有一定的训练点。怎样让日记悄悄走进学生心间,让学生感到写日记并不难,就像吃饭、穿衣一样是生活中的一部分。首先要结合课文素材,找准写话训练的切入点。如:根据课文仿写,围绕一个主题填补句子,把多个词语串成通顺完整的句子,运用关键的词语有条理地写几句话,看插图想象课文空白的话语或创作童话故事……学生有了素材,就能从有限的文字延伸开去,加入自己丰富的理解和想象,思维也就自然活起来。

(二)学会积累素材

春笋破土,源自竹根之力。写好日记,全靠平时积累。语文课的识字、词语、课文教学都可渗透作文教学。在新学期第一天,我就和学生背了很多关于春天的成语:百花争鸣、百鸟争鸣、柳绿花红……第一单元课文学完后,引导学生发现第一单元都是写春天的美文。于是,我鼓励学生到大自然中以“找春天”为主题首先进行说话训练。学生很快就能模仿作者的思路,找到春天的脚步。然后,在日记中,我写了一个开头:“在这      季节……”,学生马上就能把书中背诵的词语填到其中,感受到了美词妙用的喜悦感。在以后每个单元的学习中,我都引导学生把课文中的重点的词句划上记号,并恰当收藏到日记“资料库”。

多读多背是提高语文素养最重要的方法。我经常引导学生背诵课文,欣赏文优美的片段,搜寻喜欢的句式,不但记在本子上,还要记在心里。

(三)大胆仿写

 “模仿是学习的必经之路。” 仿写可以使人在潜移默化中受到名家灵气的熏陶,不断增加自己的语言积累,感受作者表情达意、遣词造句的精髓,从而锻炼自己的表达能力。

二、规范要求,提高效率                                   

兴趣是最好的老师。写作指导首先要培养兴趣,只要学生能动笔,想写什么就写什么。

(一)培养兴趣,养成习惯

注重写话兴趣的培养,不强求内容多少。我们很多老师在学生没动笔时,就生硬规定学生一定要写多少字,学生害怕的心理压力在前,动笔之时是一万个不愿意。

完善日记格式,注重恒心培养。在每天日记课前,我第一件事就是在黑板上写上当天的日期,星期几,天气(可以用图画表示)。由于学生一开始就习惯地写上日期,我的引领让学生明白写日记要先写日期。规范写作的起步基本要求,,帮助学生养成良好的习惯。

(二)循序渐进,体验成功

逐步运用标点符号,增强学生语感能力。学生日记中出现最多、也最难纠正的问题就是不爱写标点符号。究其原因,学生并不明白标点符号的意义。对小一年级的学生如何讲这个问题?记得一位学生在习作上写了一段话,就最后一个标点符号——句号。我笑着告诉学生:老师读得都换不过气了!再把学生没写标点符号闹出笑话的句子读出来。在笑话中,学生感受到语气的停顿,认识到标点符号的重要性。

养成自我修改的习惯,感受成功的喜悦。如:每次写完一篇日记,我都要求学生自己先读几遍,每一遍都有检查的具体要求:第一遍检查句子能否读通顺;第二遍检查标点符号;第三遍检查习作中隐藏的错别字(或者同桌相互检查比赛寻找错别字。然后,把检查的遍数写在日记后面起到自我监督的作用,训练学生养成自我修改的意识和习惯。

三、植根生活,开启思维

生活是写作的源泉。学生只有在生活实践中亲身体验,才能开启思维,释放情感思维。真正做到“用我心思我事、用我口抒我情。”

在教完《邓小平爷爷植树》一文后,布置学生先参加社会实践植树活动,并在植的树上写上一个小卡片。我为学生设计了一张卡片格式,进行了写作训练:

     2008年月    日,在这      的季节,我在     (什么地方)种了一棵小树。我给它取名为“     ”。 (取名可以按照课文中“小平树”一样用自己的名字代替.)

   在实践中,学生不仅记住了3月12日是植树节 ,明白绿化人人有责,还用能够用自己的语言发自内心地抒发了自己的心声。

低年段培养学生动口、动手能力非常重要,只要学生真正动起来,即使失败也没关系。当学生写出这些成功或失败的体验时,他们幼小的身心也就得到了健康的发展。节日到了,我让孩子写出感恩父母、老师、亲人的话语;学生取得点滴进步,会收到我发自肺腑的“嘉奖”小纸条;他们乐意围在我身边,和我说悄悄话,更令我高兴的是收到他们的回复……

  一年级的孩子虽小,但想象力极其丰富。家长和老师要相信孩子,决不小瞧他们,设法创造机会,同孩子一起学习,一起娱乐,比如读童话、讲故事、看动画、做游戏,等等,让学生在平时阅读的基础上,融入生活,回归自然,说出和写出散发着童贞、童趣的文字。

不求人人成为作家,但求个个快乐倾吐,让孩子们自信地迈出写作的第一步。

 

              (作者:浙江省义乌市私立群星学校 庞春容     来源:收集)

  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017