注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

汉字是怎么造出来的  

2010-01-16 08:40:43|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汉字,”传说”是黄帝时代的史官仓颉所创造的。他观察万物,依据物体的形状造字。不过虽说古书上有记载,但这毕竟只是”传说”而已。 
■ 其实汉字是起源於先民”结绳记事”(注1)(注2),是我们祖先共同努力的创作,仓颉可能只是”整理文字”的人。 
■ 文字是因为使用上的需要而逐渐由少变多的, 是约定俗成的。
■ 大家都知道秦始皇统一文字,所以在秦以前,文字的写法也因为国家的不同而有不同。汉朝时候隶定,把图画式的小篆,改成一笔一画的隶书,更方便传抄使用,文字的形状大约就定型了,当然还是有所改变与增加。
■ 而繁体中文,就是『仓颉』所发明的喔!古文全都是繁体字喔!(注2)

------------------------------------------------------------------------------------------------
       (注1)结绳记事:上古没有文字时,在绳上打结做为记住事情的方法,为汉字最早的起源之一! 
       (注2)古时候,由於还没有文字的发明,凡事都要利用打结的绳子来记载事情。一天,仓颉请一位名叫「二木头」的属下用一匹马去换二辆车回来,而二木头将绳子的一头打了一个结,再将绳子的另一头打了二个结后、便牵著马往市场出发,二木头找到了卖车的老板后,将带去的二匹马换了一辆车后,就高高兴兴的回去向主人交差。然而,回去之后,仓颉一看、怎麼他交代换二辆车、却只换了一辆车回来…,心理正纳闷究竟是怎麼回事,打算好好问问二木头呢!聪明的小朋友,你们知道为什麼吗?哇!原来二木头虽然将绳子打了结,但是却将要买的东西记反了,将原本「一马换二车」记成了「一车换二马」了,白白让市场老板赚了一匹马呢,搞得大家错误百出、人仰马翻,也让仓颉大人伤透了脑筋呢!由於吃过这种苦头,仓颉心想,究竟如何才能解决眼前的难题呢? 
       仓颉每天在沙地上涂涂写写,很是懊恼…,有一天,仓颉看到了挂在窗台上的一串鱼,突然心生灵感,咦!聪明的仓颉灵机一动,脑中渐渐浮现出类似『鱼』的象形文字,一连串的文字又一一浮现脑海中,才恍然大悟,原来太阳就是『日』字、田地就代表了『田』字,还有『口、目、耳』也是由图形转变而来的文字,他发现每个东西都有图形代表它的意义,由景物转变成的文字叫「象形」字,真是太妙了! 
       仓颉自言自语道:一棵树就是『木』、树木多了就是『林』;一个『石』代表石头、三个石头就代表很多石头,也就是『磊』字;人在树下歇著,就是『休』字;古时候的人,觉得女人留在家里最安心、就发明了『安』字,把两个字合起来,形成另一个意义的字,就叫做「会意」字,真是太有意思了!而「指事」原理造出的字,更能令你马上看出意思,像是上和下,两个人拿刀互斗就是『斗』字;因为后来文字不够用了,便在象形文字的基础上加上形或声的符号,成为「形声」字,像是鲤,把里字和鱼字合起来就是『鲤』;另外还有「转注」字,是把形声意义相近的字,互相转用,像是依和倚;而另一种「假借」字,是取同音的字,借作别的意思,像是考和老!仓颉拿起树枝在地上涂涂画画,也越来越有心得,终於发现了用文字记事的诀窍及要领,就是形成中国文字的六种原理,叫做六书——「象形、指事、会意、形声、转注、假借」,在一旁的大龙及小太极直呼中国字真伟大,开心地手舞足蹈起来! 
       仓颉会造字的消息传到宫中,有一天,黄帝召见仓颉进宫,仓颉便向皇上一一说明了文字的由来和代表的意义:「太阳刚刚升起,就是『旦』字;他又画了一个「手」字、加了一个「目」字,把手放在眼睛上,手加目,就可以变成『看』字」。黄帝听了哈哈大笑,便请仓颉以后专心的造字。之后的每一天,仓颉便更用心、也更积极的创造出更多的文字,以造福大众,这也就是我们中国文字的起源!
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017