注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

虎年说虎  

2010-02-14 13:18:44|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在虽然早已进入了公历2010年的开端,但中国人更偏爱自己的风俗,待到农历的大年初一才算进入真正的新年。

距离过年的脚步越来越近,街上早已开始了装扮。迎合庚寅年,即金虎年,人们把一切与相关“老虎”的元素都找了出来。老虎布偶、老虎剪纸、充气老虎、金虎塑像,小孩脑袋作个“老虎头”的发型,小年轻身上穿个虎纹的靓装,有道是:满城尽是“黄老虎”!

当然,避免老虎那“百兽之王”的杀气,街上的“老虎”多是被打造成可爱憨厚的模样。

与老虎共享“百兽之王”美誉的,还有威风凛凛的狮子。两者孰强孰弱不得而知,但老虎额头上特有的“王”字胜上一筹,天生一副好的包装让芸芸众生都望虎声威。只是,不知为何在十二生肖中,虎却未能居首位。

虎年到谈虎年,先祝虎年事事大吉,生龙活虎。

今年虎年,人们仍然会谈论老虎的许多话题,但是不能不面对的现实状况是:老虎已经成为稀有动物了。现在我们仍然能够见到活生生的老虎,但是只在动物园、马戏团里面见到。许多种类的老虎,在自然环境中已经绝迹。像华南虎,现在只在动物园中存在几十头。香港以前传说也有老虎,那应该是华南虎。现在香港只留下老虎岩之类的地名。世界各地的老虎,爪哇虎、苏门答腊虎,都稀少或者消失了。印度森林中大概仍存在着几千头孟加拉虎,是最大的老虎族群了。

老虎的消失,不完全是由于人类的直接捕杀,更主要的原因是生活环境的变化。任何动物都要有足够的食料,老虎是猛兽,个头大,食量也大,要吃的也是个头不小的兽头。它们捕鹿、捕羊、捕野猪。没有敌手,只管挑有肉的、好吃的来追捕,在食物链中居于高位。只有深山茂林,才有那么多食物让老虎活下去。随着人类居住的地方扩展,自然环境一寸寸改变,食物链中断,才是老虎难以生存的最重要原因。总的来说,是环境大改变了。老虎的消失,只是自然环境巨变的标志之一。

人们长期谈论老虎,有两个重点,一是谈老虎的威猛,一是谈人类有勇气,不怕老虎。十二生肖中,老虎是唯一的猛兽,作为猛兽的代表出现。它虎虎生威,虎虎有生气,虎踞龙盘,坐在那里就已威震八方;但是人又不怕权威,人能够打虎,能够骑虎,明知山有虎,偏向虎山行。在人们的话题中,老虎就是这样的具有两个方向的意义。

人类在扩展自己的生活环境的时候,少不免与各种野生动物发生冲突。非洲的肯尼亚,狮子食牛,农民要射杀,这就产生了复杂的问题。怎样既保护了人类的生活,又不使地球上的生态失去和谐,这是人类面临的新问题。也许需要建立一套新的学问来探讨。至少让老虎保住生机,存活下来。

与老虎有关的成语,大多是与威严和活力相配,除少数如龙腾虎跃、虎啸龙吟、龙精虎猛、望虎声威等成语外,很难再找到更多的褒义。而虎毒不食子、虎党狐侪、狐假虎威、虎目豕喙、虎头蛇尾、拉大旗作虎皮等等更多贬义的展现了老虎的凶残与狡猾。

2010年是庚寅年,是上金伐下木之金虎年。比之“火”虎年及“土”虎年,“金”虎年较好。但上金为“庚”金,阳气极旺、凶煞气重;下为“寅”术,未能柔化庚金,反内藏“丙”火七煞于庚,引发上下交煎,互为攻击,一片战争火药味,不可言古。

在此虎年来临之际预祝大家虎年吉祥,虎虎生威!

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017