注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

标点符号及用法  

2010-02-28 15:38:52|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       标点符号 是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。

       常用的标点符号有 16 种,分点号和标号两大类。

       点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气。点号又分为句末点号和句内点号。句末点号用在句末,有句号、问号、叹号 3 种,表示句末的停顿,同时表示句子的语气。句内点号用在句内,有逗号、顿号、分号、冒号 4 种,表示句内的各种不同性质的停顿。

       标号的作用在于标明,主要标明语句的性质和作用。常用的标号有 9 种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。

       用法说明

句号

1 句号的形式为 “ 。 ” 。句号还有一种形式,即一个小圆点 “ . ” ,一般在科技文献中使用。

2 陈述句末尾的停顿,用句号。例如:

a) 北京是中华人民共和国的首都。 b) 虚心使人进步,骄傲使人落后。

c) 亚洲地域广阔,跨寒、温、热三带,又因各地地形和距离海洋远近不同,气候复杂多样。

3 语气舒缓的祈使句末尾,也用句号。例如: 请您稍等一下。

 

问号

1 问号的形式为 “ ? ” 。

2 疑问句末尾的停顿,用问号。例如:

a) 你见过金丝猴吗? b) 他叫什么名字? c) 去好呢,还是不去好?

3 反问句的末尾,也用句号。例如:

a) 难道你还不了解我吗? b) 你怎么能这么说呢?

 

叹号

1 叹号的形式为 “ ! ” 。

2 感叹句末尾的停顿,用叹号。例如:

a) 为祖国的繁荣昌盛而奋斗! b) 我多么想看看他老人家呀!

3 语气强烈的祈使句末尾,也用叹号。例如:

a) 你给我出去! b) 停止射击!

4 语气强烈的反问句末尾,也用叹号。例如:

我哪里比得上他呀!

 

逗号

1 逗号的形式为 “ , ” 。

2 句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号。例如:

我们看得见的星星,绝大多数是恒星。

3 句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号。例如:

应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的精力。

4 句子内部状语后边如需停顿,用逗号。例如:

对于这个城市,他并不陌生。

5 复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都要用逗号。例如:

据说苏州园林有一百多处,我到过的不过十多处。

 

顿号

1 顿号的形式为 “ 、 ” 。

2 句子内部并列词语之间的停顿,用顿号。例如:

a) 亚马孙河、尼罗河、密西西比河和长江是世界四大河流。

b) 正方形是四边相等、四角均为直角的四边形。

 

分号

1 分号的形式为 “ ; ” 。

2 复句内部并列分句之间的停顿,用分号。例如:

a) 语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。

b) 在长江上游,瞿塘峡像一道闸门,峡口险阻;巫峡像一条迂回曲折的画廊,每一曲,每一折,都像一幅绝好的风景画,神奇而秀美;西陵峡水势险恶,处处是急流,处处是险滩。

3 非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。例如:

我国年满 18 周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

4 分行列举的各项之间,也可以用分号。例如:

中华人民共和国的行政区域划分如下:

(一)全国分为省、自治区、直辖市;

(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市。

(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。

 

冒号

1 冒号的形式为 “ : ” 。

2 用在称呼语后边,表示提起下文。例如:

同志们,朋友们:

现在开会了。 ……

3 用 在 “ 说 、想、是、证明、宣布、指出、透露、例如、如下 ” 等词语后边,表示提起下文。例如:

他十分惊讶地说: “ 啊,原来是你! ”

4 用在总说性话语的后边,表示引起下文的分说。例如:

北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。

5 用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。例如:

外文图书展销会

日期: 10 月 20 日 至 11 月 10 日

时间:上午 8 时至下午 4 时

地点:北京展览馆

主办单位:中国图书进出口总公司

6 总括性话语的前边,也可以用冒号,以总结上文。例如:

张华考上了北京大学,在化学系学习;李平进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

 

引号

1 引号的形式为双引号 ““”” 和单引号 “‘'” 。

2 行文中直接引用的话,用引号标示。例如:

a) 爱因斯坦说: “ 想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。 ”

b) “ 满招损,谦受益 ” 这句格言,流传到今天至少有两千年了。

c) 现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家说的那样, “ 神形兼备,充满生机 ” 。

3 需要着重论述的对象,用引号标示。例如:

古人对于写文章有个基本要求,叫做 “ 有物有序 ” 。 “ 有物 ” 就是要有内容, “ 有序 ” 就是要有条理。

4 具有特殊含义的词语,也用引号标示。例如:

a) 从山脚向上望,只见火把排成许多 “ 之 ” 字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。

b) 这样的 “ 聪明人 ” 还是少一点好。

5 引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。例如:

他站起来问: “ 老师, ‘ 有条不紊 ' 的 ‘ 紊 ' 是什么意思? ”

 

括号

1 括号常用的形式是圆括号 “ ( ) ” 。此外还有方括号 “[ ]” 、六角括号 “ 〔 〕 ” 和方头括号 “ 【 】 ” 。

2 行文中注释性的文字,用括号标明。注释句子里某种词语的,括注紧贴在被注释词语之后;注释整个句子的,括注放在句末标点之后。例如:

a) 中国猿人(全名为 “ 中国猿人北京种 ” ,或简称 “ 北京人 ” )在我国的发现,是对古人类学的一个重大贡献。

b) 写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞 “ 即兴 ” 。(其实文学创作也要有素养才能有 “ 即兴 ” 。)

 

破折号

1 破折号的形式为 “ —— ” 。

2 行文中解释说明的语句,用破折号标明。例如:

a) 迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。

b) 为了全国人民——当然也包括自己在内——的幸福,我们每一个人都要兢兢业业,努力工作。

3 话题突然转变,用破折号标明。例如:

“ 今天好热啊!——你什么时候去上海? ” 张强对刚刚进门的小王说。

4 声音延长,象声词后用破折号。例如:

“ 呜—— ” 火车开动了。

5 事项列举分承,各项之前用破折号。例如:

根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:

——环境声学;

——环境光学;

——环境热学;

——环境电磁学;

——环境空气动力学。

 

省略号

1 省略号的形式为 “……” ,六个小圆点,占两个字的位置。如果是整段文章或诗行的省略,可以使用十二个小圆点来表示。

2 引文的省略,用省略号标明。例如:

她轻轻地哼起了《摇篮曲》: “ 月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊 ……”

3 列举的省略,用省略号标明。例如:

在广州的花市上,牡丹、吊钟、水仙、梅花、菊花、山茶、墨兰 …… 春秋冬三季的鲜花都挤在一起啦!

4 说话断断续续,可以用省略号标示。例如:

“ 我 …… 对不起 …… 大家,我 …… 没有 …… 完成 …… 任务。 ”

 

着重号

1 着重号的形式为 “.” 。

2 要求读者特别注意的字、词、句,用着重号标明。例如:

事业是 干 出来的,不是 吹 出来的。

 

连接号

1 连接号的形式为 “—” ,占一个字的位置。连接号还有另外三种形式,即长横 “——” (占两个字的长度)、半字线 “-” (占半个字的位置)和波浪 “ ~ ” (占一个字的位置)。

2 两个相关的名词构成一个意义单位,中间用连接号。例如:

a) 我国秦岭 — 淮河以北地区属于温带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

b) 复方氯化钠注射液,也称任 - 洛二氏溶液 ( Ringer-Locke solution ), 用于医疗和哺乳动物生理学实验。

3 相关的时间、地点或数目之间用连接号,表示起止。例如:

a) 鲁迅 ( 1881 — 1936 ) 是中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。

b) “ 北京 —— 广州 ” 直达快车

c) 梨园乡种植的巨峰葡萄今年已经进入了丰产期,亩产 1,000 公斤 ~ 1,500 公斤。

4 相关的字母、阿拉伯数字等之间,用连接号,表示产品型号。例如:

在太平洋地区,除了已建成投入使用的 HAW — 4 和 TPC — 3 海底光缆之外,又有 TPC — 4 海底光缆投入运营。

5 几个相关的项目表示递进式发展,中间用连接号。例如:

人类的发展可以分为古猿 — 猿人 — 古人 — 新人这四个阶段。

 

间隔号

1 间隔号的形式为 “·” 。

2 外国人和某些少数民族人名内各部分的分界,用间隔号标示。例如:

列奥纳多 · 达 · 芬奇

爱新觉罗 · 努尔哈赤

3 书名与篇(章、卷)名之间的分界,用间隔号标示。例如:

《中国大百科全书 · 物理学》

《三国志 · 蜀志 · 诸葛亮传》

 

书名号

1 书名号的形式为双书名号 “ 《 》 ” 和单书名号 “ 〈 〉 ” 。

2 书名、篇名、报纸名、刊物名等,用书名号标示。例如:

a) 《红楼梦》的作者是曹雪芹。

b) 你读过鲁迅的《孔乙己》吗?

c) 他的文章在《人民日报》上发表了。

d) 桌上放着一本《中国语文》。

3 书名号里边还要用书名号时,外面一层用双书名号,里边一层用单书名号。例如:

《〈中国工人〉发刊词》发表于 1940 年 2 月 7 日 。

 

专名号

1 专名号的形式为 “ ” 。

2 人名、地名、朝代名等专名下面,用专名号标示。例如:

司马相如 者, 汉蜀郡成都 人也,字 长卿 。

3 专名号只用在古籍或某些文史著作里面。为了跟专名号配合,这类著作里的书名号可以用波浪线 “ ” 。例如:

屈原 放逐,乃赋 离骚 , 左丘 失明,厥有 国语 。

 

标点符号的位置

1 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,居左偏下,不出现在一行之首。

2 引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

3 破折号和省略号都占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。这四种符号上下居中。

4 着重号、专名号和浪线式书名号标在字的下边,可以随字移行。

 

竖排文稿与横排文稿使用标点符号的不同

1 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号放在字下偏右。

2 破折号、省略号、连接号和间隔号放在字下居中。

3 引号改用双引号 “ 『』 ” 和单引号 “ 「」 ” 。

6.4 着重号标在字的右侧,专名号和浪线式书名号标在字的左侧。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017