注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

云彩的资料  

2010-04-18 23:05:05|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上的云彩千变万化、千姿百态,一直为人们所喜爱和赞赏。天空彩有高有低,高的有1万多米,低的只有几十米,那么,这些多姿多彩的云是怎样形成的呢?

形成云的原因很多,主要是由于潮湿空气上升。在上升的过程中,因外界气压随高度降低,而它的体积逐渐膨胀,在膨胀过程中要消耗自己的热量。这样,空气就边上升,边降温。

然而,空气含水汽的能力是有一定限度的,在一定的温度下,单位体积空气所含水汽的水汽压称为饱和水汽压。所以,上升空气的气温降低了,它的饱和水汽压就不断减小。

当上升空气的饱和水汽压下降时,就会有一部分水汽以空中的尘埃为核而凝结成为小水滴。这些小水滴的体积非常小,但浓度却很大,在空气中下降的速度极小,能被空气中的上升气流所顶托。所以,能够悬浮在空中而成为浮云。

潮湿空气怎样才会发生上升运动而成为云呢?

第一是热力作用。在晴朗的夏日,日照强烈,靠近地面的气层被急剧地增热,热而轻的空气就发生上升运动。第二是冷暖空气交锋时,暖空气在冷空气上面上升也会产生浓厚的云层。第三是地形作用。平流的湿空气遇到山脉丘陵的阻挡,就会被迫上升而形成云。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017