注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

汉字的部首  

2010-06-05 16:26:41|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据汉字形体偏旁的不同,可以将汉字分为若干部类;在同一部类中,把笔形最简单、表义较典型的一个字作为领头的字,这个领头的字习惯上通称为部首。比如,“马”“火”“心”等均为部首字。“驮”“驴”“驷”“驹”等都归于“马”部;“炳”“炽”“烬”“焊”等都归于“火”部;“忘”“志”“态”“念”等都归于“心”部。这样一归,就把汉字按一定的规律有条不紊地组织了起来,“举一纲而万目张”,颇便于记忆和查检。
  建立部首,是我国东汉杰出的文字学家许慎的发明。他将9353个汉字,按形体偏旁的不同,归为540部,编著了我国第一部字典《说文解字》。许慎的这一创举,对后世字典、辞书的编纂具有极为深远的影响。可以这样说,当今一切汉字文史工具书所使用的部首,都是从许慎的540部演变而来的。南朝梁代顾野王的《玉篇》增为542部;宋朝司马光等编纂的《类篇》沿用540部。明朝梅膺祚的《字汇》则简化为214部。清代张玉书、陈廷敬等编纂的《康熙字典》,以及近代的《中华大字典》、旧本《辞海》《辞源》等均为214部,都是沿用《字汇》的部归。
  掌握了汉字部首,不仅对查检字典、词典有帮助,而且对理解汉字的字义(词义)及其变化也颇有启发。比如,“慕”字是仰慕、羡慕之意,与“心”有关,故其下部为“心”(),而决非“水”;“桼”字是“漆”的本字,其意与“水”有关,故其下部为“水”,而决非“”;“戍边”的“戍”字是保卫之意,与“人”有关,故其左下部是“人”,而不能写成“戌”。《诗经·齐风·东方未明》中“不夙则莫”的“莫”,为什么是夜晚的意思呢?一查《说文解字》,“莫”字在“茻”部,为“日在草中”,问题便涣然冰释了。由此可见,抓住了部首字,就等于抓住了纲,有了纲,便可举一反三,触类旁通。(前言,p3)
  有人认为,既然部首是偏旁,所以偏旁也可以称之为部首。其实,这是一种误解。偏旁与部首是两个有着不同内涵的概念。偏旁是对合体字而言,部首是对其部内所统属的名字而言。部首都是偏旁,但偏旁却不一定是部首。这是因为部首是代表同部的字所表示的词义类别,而偏旁除了有表示词义类别的之外,还有的是表示字的读音。比如“帐”字,可以分为形旁“巾”和声旁“长”两个偏旁,但作为部首却只有一个“巾”,即用“巾”字来表示“帐”的词义类别。再如“峨”、“峪”、“峰”、“崇”等字,部首只是一个表示义类的“山”,但就偏旁而言,它们除了具有共同的“山”字形旁之外,还有“我”、“谷”、“夆”、“宗”等声旁。在形声字中,形旁通常也称为意符,意符能够充任部首。那么是否可以说,在一个字中意符就是部首呢?当然也不能。因为两者之间既有同又有异。王力先生主编的《古代汉语》,对此曾有一段精辟的论述:“意符对声符而言,部首对所统属的各个字而言。由于形声字的意符同时又是形体结构上的偏旁,所以原则上意符都可以作为部首,但是部首不一定都是形声字的意符。这理由很简单,一则因为部首所统属的字不一定都是形声字,例如贝部的‘负’‘赘’‘质’等字,言部的‘计’‘讨’‘设’等字;二则因为有些部首本身就不是形声字的意符,例如部首‘冓’‘放’‘雔’等等,在这类部首下,没有一个形声字。但是从《说文》全书来看,形声字约占总字数的80%以上。在绝大多数的情况下,我们可以说部首就是意符。”(王力先生主编的《古代汉语》上册(第一分册)第151页,中华书局1962年第1版。)
  偏旁的外延要比部首的外延宽得多。在《辞海·语言文字分册》中有这样几句话:“旧称汉字中合体字的左方为偏,右方为旁。习惯上左右上下统称偏旁。”究其实,不光是左右上下,就是内外结构也可以称为偏旁。如“闻、圃、疾、匣、句”等字。一言以蔽之,只要是合体字,那么它的能够独立存在的各组成部分就是偏旁。
  偏旁包括部首,部首是由偏旁充任的,因此人们也就常把偏旁部首连而言之。不过,从编纂和使用工具书的角度看,还是称部首为妥,因为汉字是表意体系的文字,部首本身就体现着词义的类别。(部首概说,p7-8)
  下面具体分析一个部首:
  “疋”读作shū,是个象形字。①是甲骨文的形体,上面像腓肠(小腿肚),下面像足趾。②是古玺印的形体。③是小篆的形体,和古玺印的形体相似,写得匀整美观了。④是楷书的写法。
  《说文》:“疋,足也。上象腓肠,下从止。”“疋”像足形,和“足”本为同字而形体不同。《说文》引《管子·弟子职》:“问疋何止。”“疋”即“趾”。“疋”是“雅”的古字,“雅”是正、正规的意思。陆德明《释文》:“雅字亦作疋。”古文《诗》“雅”“颂”及《尔雅》的“雅”,均写作“疋”(读yǎ)。“疋”从“止”,“止”是“基趾”,有“正”之义。
  “疋”作量词,读作pī,通“匹”。《战国策·魏策》:“车六百乘,骑五千疋。”《汉书·食货志》:“布帛广二尺二寸为幅,长四丈为匹。”“匹”亦作“疋”。“疋似”作动词,是好像、譬如的意思。范成大《春来风雨无一日好晴,因赋瓶花二绝》:“三分春色三分雨,疋似东风本不来。”“疋鸟”,成对的鸟,特指鸳鸯。
  “疋”是个部首字。《说文》《康熙字典》《辞海》《辞源》《新华字典》均立“疋”部。“疋”作部首。处在字左时写作“”,如“疏”、“疎”等;处在字下或其他部位时写作“疋”,如“疑”、“疐(zhī)”等。(正文,p93-94)
  “聿”读作yì,是个会意字。①是甲骨文的形体,左边像一支笔,右边是一只右手,像手持笔之形。②是周朝早期金文(聿壶)的形体,与甲骨文大体相同,也是右手持笔之形。③是小篆的形体,从金文演变而来,手握笔形。④是楷书的写法,已看不出手握笔的模样了。
  《说文》:“聿,所以书也。楚谓之聿,吴谓之不律,燕谓之弗。”“聿”的本义为书写的工具,即“笔”字。“不律”念快了就是“笔”,缓念则为“不律”。“弗”与“笔”也是语音之转。后来在“聿”的上部加“”作意符,“聿”的本义为“笔”借替了,“聿”便借作语助词了。《诗·大雅·文王》:“无念尔祖,聿修厥德?”(聿,句首助词,于是。厥德,品德。)大意是:可不思念你们的祖宗文王的功德,于是修养你们的品德?《诗·唐风·蟋蟀》:“蟋蟀在堂,岁聿其莫。”(聿,句中语助词,无义。莫,通“暮”。)
  “聿”是个部首字。可以作义符,如“書”。也可以表音,作声符,如“律”、“肄”、“肆”等字都从“聿”得声。自《说文》至一般的字典、词典,均立“聿”部。《说文》《康熙字典》《辞源》写作“聿”。《辞海》写作“聿(、)”。《新华字典》写作“(、聿)”。(正文,p128)
  ------------------------摘编自左民安、王尽忠著《细说汉字部首》
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017