注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音,信息时代的生活必需品  

2010-06-05 16:28:58|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
--写在《汉语拼音方案》诞生50周年
  中国语文现代化学会副会长 袁钟瑞


  一
  我们曾经觉得,汉语拼音只是小学生的事情,除了偶尔查字典,好像拼音与我们没有多大关系。但是到了人人都用手机,人人都离不开电脑的今天,我们才发现,汉语拼音竟然与我们的日常工作和生活息息相关。
  6年前,我曾在珠江三角洲做过一次问卷调查,调查的对象是140名大中小学生。问卷里有个问题是:“你在发送手机短信和用电脑输入汉字的时候,习惯使用哪种输入法?”答案选项有三:汉语拼音输入法、笔形输入法、其他输入法。结果呢?选择汉语拼音输入法的居然有138人,这个比例高达98.6%!要知道,调查的地区是推广普通话的最难地区,这个比例意味着什么呢?
  如果想到每天全国都有几亿人在用手机和电脑,这个比例又意味着什么呢?
  汉语拼音是学习普通话的最好工具,经常使用汉语拼音当然有利于提高普通话的水平。而人们愿意选择拼音输入法,恐怕还是由于汉语拼音不用特别学习、容易掌握的缘故。很多人的汉语拼音知识本来已经生疏了,是手机和电脑使他们找回了感觉,用拼音越来越熟练,对拼音也越来越亲切。
  如今,汉语拼音已经成为信息时代的生活必需品。我们不妨设想,假如没有了汉语拼音,我们的生活会受到什么样的影响呢?
  二
  汉字不是表音文字,需要注音的工具。自古以来,人们采用直音法、反切法给汉字注音,但这些方法有很大局限。直音就是用同音字注音,如“刘读作流”或“耗读作好,去声”。这就需要预先认识许多字,“日读作驲”,我连常用的“日”都不会读,怎么能认识生僻的“驲”?再说有的生字很难找到同音字,像“佛、森”就没有同音字,直音法就没辙了。反切是用两个字拼一个字的读音,“观,古欢切”,就是用“古”的声母g和“欢”的韵母加声调uān拼出guān。反切对于直音是个进步,但缺点也是需要预先认识许多字,而且还要会从字中析出声母和韵母。直音、反切都不是科学的标音方法,各地方言不同,师生口耳相传的仍然是方言,无法推广普及民族共同语。
  系统地使用拉丁字母为汉字注音和拼写汉语始于意大利传教士利玛窦(Matteo Ricci),他于1605年(明万历三十三年)在广东首创《西字奇迹》,至今已经403年。其后又有很多外国人制定的汉语拼音方案,其中影响最大的是英国人威妥玛(Thomas Wade)制定的威妥玛式拼音(如“毛泽东”拼成Mao Tse-tong,)和英国邮政制定的邮政式拼音(如“厦门”拼成Amoy)。这些拼音方案都是为外国人服务的,既不完全以北京语音为标准音,也很不准确。中国人第一个自己制定的拼音方案是厦门人卢戆(zhuàng)章用来拼写厦门话的《切音快字》(1892年)。1900年,天津人王照创制了第一个拼写北京官话的拼音方案。清末民初,汉民族共同语以北京语音为标准音逐渐形成共识,各种拼音方案的设计思想也趋向统一。1918年,注音字母由国民政府正式公布,这个ㄅㄆㄇㄈ的汉字笔画式字母方案是我国官方公布的第一个汉语拼音方案。从那时起进入小学语文教学,注音字母在我国大陆地区使用了约40年(台湾地区至今还在使用)。这种汉字笔画式字母符合我国传统书写习惯,但在国际上难以通用,因此后来又有国语罗马字和北方话拉丁化新文字两种使用拉丁字母的拼音方案流通。
  1958年,第一届全国人民代表大会第五次会议批准并公布了今天我们熟知的《汉语拼音方案》。从此,汉语拼音取代了注音字母,成为小学生入学后的第一课,并逐渐在社会生活中发挥越来越广的作用。1977年后,《汉语拼音方案》成为中国地名、人名和中文文献拉丁字母转写的国际标准。
  三
  《汉语拼音方案》的特点是国际化(使用国际通用的拉丁字母)、音素化(不同于注音字母的双拼和三拼),口语化(拼写普通话)。
  有人说拉丁字母是外来的,不是民族的,甚至主张废除汉语拼音,恢复汉字笔画式的ㄅㄆㄇㄈ。这话有点儿站不住脚。二胡、扬琴、琵琶算不算民族乐器?你能说玉米、棉花、茄子不是中国的农作物?说这话的人就不坐汽车、不看电视吗?京剧只有200多年历史就算国粹了,从利玛窦《西字奇迹》算起,拉丁字母落户中国已经400多年,早已渗透到我们生活的各个领域,难道还不能取得中国的“国籍”?
  《汉语拼音方案》公布前是在全国范围里广泛征求过群众意见的,是经过反复比较、科学论证和周密考虑的。直到今天,还有不少人在试图修改《汉语拼音方案》,提出很多不符合语音学原理和人们使用习惯的修改意见。其实他们提出的问题没有哪一条当初没有想到过、没有研究过。《汉语拼音方案》经过50年的考验,不愧是理论上完善、使用便捷、得到包括语言学界在内的国际社会一致认可的“最佳方案”(吕叔湘先生语)。
  由于汉语拼音以北京话语音系统为标准音,在字典、词典、教科书上标注的都是普通话标准语音,因此汉语拼音为普通话推广普及和汉语走向世界做出了巨大贡献。学拼音就是学普通话,学普通话就离不开拼音,拼音和普通话是形影不离的孪生姊妹。国家语委语用司主办的《我与汉语拼音》征文活动目前正在进行中,在已收到的应征文章里,绝大部分都谈到学拼音与学普通话的关系。国语运动和白话文运动曾是五四新文化运动的双轮双翼,今天我们已经能骄傲地说:90年前的理想实现了!
  四
  《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定:“国家通用语言文字以《汉语拼音方案》作为拼写和注音的工具。”汉语拼音的用处太广了:学习普通话,学习汉字,查找工具书,给图书报刊、档案卡片、商品目录、花名册、通讯录、病历等巨大数量的资料索引排序,给工业产品编号,制定盲文、手语、灯语、旗语,帮助制定少数民族文字,帮助对外文化交流等等,哪一样也离不开汉语拼音。在小学生识字量不足阶段,拼音在帮助学生阅读和习作时还发挥着准文字的作用。在对外汉语教学和帮助外国人学习汉语汉字方面,在计算机中文信息处理方面,汉语拼音更是发挥着汉字不便和不能发挥的独特作用,成为汉语走向世界的桥梁和汉字实现信息化的翅膀。
  今年是《汉语拼音方案》诞生50周年。2月11日的中央电视台《新闻联播》中罕有地播出短评说:“在新的历史时期,进一步促进汉语拼音的学习和使用,对于提高国家文化软实力具有十分重要的意义。”103岁高龄的汉语拼音之父周有光老人前不久为《汉语拼音方案》诞生50周年题词说:“让汉语拼音字母成为打开知识宝库的芝麻开门。”
  

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017