注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

中学生易错、易混淆的词语、成语  

2010-06-05 16:34:30|  分类: 语文生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   石景山区京源学校  隋丽


  一、中学生容易出错的词语
  “安详”容易写成“安祥”      “安装”容易写成“按装”
  “抱怨”容易写成“报怨”      “部署”容易写成“布署”
  “布置”容易写成“部置”      “水龙头”容易写成“水笼头”
  “百叶窗”容易写成“百页窗”  “家具”空易写成“家俱”
  “度假村”容易写成“渡假村”  “间谍”容易写成“间碟”
  “通牒”容易写成“通谍”      “影碟”容易写成“影谍”
  “霄汉”容易写成“宵汉”      “电影脚本”容易写成“电影角本”
  “陷阱”容易写成“陷井”      “散漫”容易写成“散慢”
  “大拇指”容易写成“大姆指”  “脉搏”容易写成“脉博”
  “赌博”容易写成“赌搏”      “荟萃”容易写成“荟粹”
  “竟然”容易写成“竞然”      “竣工”容易写成“峻工”
  “装潢”容易写成“装璜”      “寒暄”容易写成“寒喧”
  二、中学生容易混淆的词语
  “薄”与“簿”:“薄”指单薄,也指轻视、看不起,如“厚此薄彼”;也指迫近,如“日薄西山”。“簿”指账本、本子,如“点录簿”不要写成“点录薄”,“对簿公堂”不要写成“对薄公堂”,“账簿”不要写成“账薄”。
  “引见”与“引荐”:“引见”指引人相见,使彼此认识;“引荐”指推荐人。
  “大约”与“大概”:“大约”一般表示对时间、数量的估计;“大概”一般表示对情况的估计。
  “法治”与“法制”:“法治”根据法制治理国家,动词。“法制”指法律制度,名词。
  “流传”与“留传”:“流传”指传下来或传播开;“留传”指遗留下来传给后代。
  “爆发”与“暴发”:“爆发”指因爆炸而发生;“暴发”指因突然发作,多用于山洪大水、疾病等。在用于社会事物时,“爆发”指同爆炸一样突然发生,多用于抽象事物,如革命、起义、运动等,又用于表示力量、情绪等。“暴发”也指突然得势、发财,多是贬义。
  “不耻”与“不齿”:“不齿”指羞与为伍、不愿意提到,表示非常瞧不起;“不耻”是指不以某事为可耻,如“不耻下问”。
  “侦察”与“侦查”:“侦察”常用于军事、作战等方面;“侦查”常用于公安、检察、司法等机关以及与破案有关的方面。“侦察”重在察看,从观察中来了解情况;“侦查”重在实际调查,从检查中来了解情况。
  “不肖”与“不孝”:“不肖”指“品行不好(多用于子弟)”;“不孝”指不孝顺父母。
  “扶养”与“抚养”:“扶养”就是养活,其对象既可以是长辈,也可以是晚辈;“抚养”是“爱护并教养”,其对象多是晚辈。
  “功夫”与“工夫”:二者差别不大,在表示占用时间或空间上,习惯用“工夫”;表示学习、工作所花的精力、时间时,表示本领、造诣等义项时,多用“功夫”。
  “简朴”与“俭朴”:“简朴”不仅指生活方面,还可以指语言、文笔;“俭朴”指生活方面。
  “界限”与“界线”:“界限”多用于抽象事物,表示限度、尽头;“界线”多用于“具体事物”。
  “不利”与“不力”:“不利”多指不顺利、有害处,如“出师不利”;“不力”指不尽力、不得力,如“指导不力”。
  “国是”与“国事”:“国是”指国家大计,多用于书面语,使用范围较小,如“共商国是”;“国事”指国家的大事、政事。
  三、中学生容易出错的成语
  “完璧归赵”“珠联璧合”不要写成“完壁归赵”“珠联壁合”
  “集腋成裘”不要写成“积腋成裘”    “呕心沥血”不要写成“沤心沥血”
  “食不果腹”不要写成“食不裹腹”    “平心而论”不要写成“凭心而论”
  “大器晚成”不要写成“大气晚成”    “淡泊名利”不要写成“淡薄名利”
  “川流不息”不要写成“穿流不息”    “一筹莫展”不要写成“一愁莫展”
  “计日程功”不要写成“计日成功”    “长年累月”不要写成“常年累月”
  “神采奕奕”不要写成“神彩奕奕”    “兴高采烈”不要写成“兴高彩烈”“相辅相成”不要写成“相辅相承”    “蜂拥而来”不要写成“蜂涌而来”
  “要言不烦”不要写成“要言不繁”    “一如既往”不要写成“一如继往”
  “不计其数”不要写成“不记其数”    “不计前嫌”不要写成“不记前嫌”
  “迫不及待”不要写成“迫不急待”    “不胫而走”不要写成“不径而走”
  “弱不禁风”不要写成“弱不经风”    “黄粱美梦”不要写成“黄梁美梦”
  “直截了当”不要写成“直接了当”    “变本加厉”不要写成“变本加历”
  “各行其是”不要写成“各行其事”    “杳无音信”不要写成“沓无音信”
  “再接再厉”不要写成“再接再力”    “心律不齐”不要写成“心率不齐”“墨守成规”不要写成“默守成规”    “轻歌曼舞”不要写成“轻歌慢舞”“漂洋过海”不要写成“飘洋过海”    “出其不意”不要写成“出奇不意”“声名鹊起”不要写成“声名雀起”    “人情世故”不要写成“人情事故”“谈笑风生”不要写成“谈笑风声”    “怨天尤人”不要写成“怨天由人”“不可思议”不要写成“不可思义”
  “美轮美奂”不要写成“美仑美奂”或“美伦美奂”。

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017