注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

有关日月潭的资料(二上4)  

2010-08-21 12:22:01|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们伟大祖国的宝岛台湾,气候温和,物产丰富,自然景观非常壮丽,素有“森林岛、果园岛、旅游岛”的美称。本岛面积35700多平方公里,只有江苏省面积的三分之一,可是岛上海拔3000米以上的高峰却有62座,其中3500米以上的有23座。一个小岛集中了这么多高峰,这在世界上是不多见的.最高峰王山,海拔8995米,为我国东南部的最高峰。

  台湾高山多,但大的自然湖泊却很少。其中最大、最有名的要数日月潭了。日月潭是玉山和阿里山涧断裂盆地积水而成的湖泊,在台中南投县境内,被外界发现仅200多年,过去叫水里湖。湖的北半部呈圆形,似日轮,南半部细长,像弯月,所以名日月潭。相传潭底有蛟龙潜伏,所以又叫龙池、龙潭.30年代,日月潭下游修建水电站,高坝临空,把水面抬高了21米,湖的面积扩大了70%,达到7.7平方公里,比杭州西湖大一点。水深30多米,澄澈如碧,比平均水深1·5米的西湖要深得多.湖中本来有一些小岛,现在都已沉于水下.其中面积最大的一个岛,远看像颗明珠,叫珠仔岛,原先面积8公顷,现在只剩1公顷,并且改名为光华岛。原来似日似月的湖形,也有了很大变化,但风景依然十分秀丽。昔日同胞常将它同杭州酉湖相比,“称她俩为一对姊妹。

  日月潭水面海拔740米,比南京紫金山的山顶还要高得多。周围群山环抱:近山黛翠,绿树婆婆;远山隐隐,龙飞蛇舞。湖东的水社大山,高达2053米,时或鲜花碧树,近在侧畔;时或烟雨迷朦,隐踪藏影。所以,日月潭的湖光山色。既清秀妩媚,又雄浑豪放。

  日月潭南距北回归线仅50公里,一片热带风光,所以有长夏而无酷暑。它只有夏季和春秋之分,没有银霜白雪,看不到粉妆玉琢的琉
璃世界。但是,季节更换,阴晴雨霏,晌午晨昏,依然风姿各异,变化无穷。春日晴丽,山嫩树浅,满湖翡辇。泛舟湖上,山影摇曳,如入仙境。清代诗人曾作霖写道:
  山中有水水中山,山自凌空水自闲。
  谁划玻璃分色界?倒垂金碧浸烟鬟。
  蓬莱何计乘风到,艋解知为举火还。
  别有洞天开海外,人家鸡犬绝尘寰。

  岁月流逝,物换星移。如今,一度繁华的艋解镇早已衰落。日月潭边修起了公路,游人如云,这里再也不是世外桃源了,可是,“山中有水水中山”的美景,却依旧楚楚可人。秋夜,皓月当空,洒下万道银辉,山影悠悠,素水泱泱,金蛇乱舞,玉盘成双,漫步猢滨,有“羽化而登仙”之感。这“双潭秋月”,是台湾八景中的绝胜。不久前,大陆广大群众把日月潭列为中国十大风景名胜之一,是很有道理的。
  日月潭边,还有一些引人入胜的风景点,如龙湖阁、涵碧楼等。谭北的山腰,有一座文武庙。从山脚到庙门,有石阶366级,峭陡异常,称为“登天路”。路边茂林修竹,极其幽静.届中有孔子像,两旁是文昌帝君和关羽像。文昌帝君是神,关羽是神化了的人,一文一武,却要孔子来“领导”,这一格武,倒是一种独创.

  日月潭的东边是部落居住区,可以观赏他们专为游客表演的民族歌舞。谭南青龙山麓有玄光寺。从玄光寺后登青龙山,跨1300级石阶,可到玄奘寺。抗战时期,日本侵略者从南京天禧寺劫走了玄奘的部分遗骨,1966年从日本索回,就存放玄奘寺的小塔中。善男信女瞻仰敬礼者不绝于道。玄奘寺建筑宏伟,金碧辉煌。再向上攀登到青龙山顶,有慈恩活,塔高45米,分9层。从这里远眺,日月潭尽在眼底。
  评论这张
 
阅读(4972)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017