注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

三种字典查字法(二上百花园1)  

2010-08-21 12:39:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)部首查字法
  利用汉字的部首来查字,多用于知道字形、不知道读音和释义时应用。
  步骤:
  1.找出所查字的偏旁部首 ,数清部首笔画。
  2.在“部首检字表”的“部首目录”中找到这个部首,看清部首旁边标明的页码。
  3.按这个页码找到“检字表”中相应的那一项,并从这一页中找出要查的部首。
  4.数清所查字的笔画,(除去部首的笔画数),按这一部中笔画排列顺序找到所要查的字。
  (补充)部首查字法的运用:
  部首的位置一般是:上、下、左、右、外;一般部首没有,可查中间。中间也没有可查左上角。
  几个不受同时具备,可按下面顺序查:上下都有,查上不查下左右都有,查左不查右;内外都有,查外不查内。
  独体字的查法:独体字是部首的查整体; 独体字不是部首的查起笔。 

2)音序查字法
  是按照汉语拼音字母的顺序来查字的方法。多是在知道字的读音,不知道字形与释义的情况下用此种方法。
  步骤:
  1. 读准字音,根据该字音节确定应查什么字母。
  2. 在“汉语拼音音节索引”中找到这一字母,在这一字母相应部分找到该字的音节,看清这个音节旁标明的页码。
  3. 按此页码翻开字典的正文,按四声顺序找出所要查的字。

 

3)数笔画查字法:
  根据汉字全字的笔画及起笔顺序查字典,多用于知道字形,不知道读音及部首时应用。
  步骤:
  1 ? 数清所查字的笔画数。
  2 ? 翻到字典中的“部首检字表的第(三)部分“难检字笔画索引。”
  3? 按这个字的笔画数查出这个字来,看清字旁所标页码。
  4? 按此页码翻开字典正文,找到要查的字,即可查知该字的读音和意义。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017