注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

老师的称谓  

2010-09-18 09:34:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老师的称谓很多:师、老师、先生、教师、讲师……名止繁多不一而足,但是,它们又多少有些区别。

  人类打从进入文明社会后,老师便成了一个必不可少的重要职业。传递、传统的继承、历史的延续、科学的昌明……若无老师“传道、授业、解惑”,是不可设想的。据《说文解字》讲,师即“教人以道者之称也”。二千多年前,我国已有“师傅、师长、先生”等称谓了。这些称谓意思接近,生命力强,甚至今日仍在使用。不过,“师傅”现在常指教育教学之外,其他行业老师;“先生”增加了对男子的尊称和妻子称丈夫的更多含意。

  “老师”的叫法,是后来才有的。有人引述《史记.孟子荀卿列传》中,有“齐襄王时,而荀卿最为老师”句子,证明“老师”一词在春秋战国时已经存在了。其实这是个误解,书中说荀卿是最“老”的“师”,并非而今的“老师”呢!“老师”一词应最早见于宋末,盛行于明清。当时“老师”是指有更高学问的科举考试之主考官。

  清末开办学堂,此时教师称“教习”,再后才改为“教师”。民国之后,学堂变成学校,教师政府部门职员一样,由政府任免和发放工资,所以又产生“教员”一说。“讲师”则是区别于教授和助教的教师职称名衔。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017