注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

为什么沿运动场跑步要逆时针?  

2010-09-19 20:13:59|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      初中高中的体育考试中,长跑项目一般都是逆时针的转圈跑。在正式比赛中,赛跑选手或溜冰选手也都是以逆时针方向绕着比赛场地运动。那么你有想过我们为什么要这样做吗?这其中又有什么科学道理呢?
      原来,人的大脑分左右两个半球,左右的功能不一样。人的左脑支配右半身的活动,右脑则支配左半身的活动。在日常生活中,大多数人养成了用右手干活、写字、工作的习惯,而左脑又主要是进行高级思维活动的,因此大大加重了左脑的负担。人体为了维护全身的平衡,必须加强受右脑支配的左腿功能,所以多数人感到左腿比右腿有力。赛跑时,多数运动员都是用左腿作为后蹬腿的。在跑弯道时,由于左腿有力 按逆时针方向跑,左腿就能很好地克服身体的离心力,避免向内侧倾倒。右腿力量比左腿小,如果按顺时针方向跑,就会感到身体不稳,容易摔倒。
      另外,人的胸腔内具有心脏和肺脏,心脏偏在左边,而右肺有三叶、左肺只有二叶,再加上心脏内装得是比重较大的血液,而肺叶里是较轻的空气。所以,胸腔的重心是略偏向左的!在绕操场或骑单车转弯时,人体需要的是向心力,因此向着左边转会比向着右边转提供较好的向心力,才会有这种逆时针跑的自然现象!
      如果我们顺时针跑,可能会比较疲劳,因为两脚的倾斜角不同。
 转载来自于:为什么沿运动场跑步要逆时针? – 搜搜问问

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017