注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

猫头鹰为什么常常只睁一只眼睛呢?  

2010-09-19 20:04:06|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


猫头鹰为什么常常只睁一只眼睛呢? - 柳小二3 - 柳小二3的学习园地
鸮形目(Strigiformes)中的鸟被叫做猫头鹰,总数超过130余种。在除南极洲以外所有的大洲都有分布。大部分的种为夜行性肉食性动物。该目鸟类头宽大,嘴短而粗壮前端成钩状,头部正面的羽毛排列成面盘,部分种类具有耳状羽毛。双目的分布,面盘和耳羽使本目鸟类的头部与猫极其相似,故俗称猫头鹰。
猫头鹰为什么常常是睁一只眼睛闭一只眼睛呢?
原因有二:1. 如其他大部分夜行性动物,猫头鹰的眼睛眼瞳后部也有一个反射光线的膜层,使得光线能再次透过瞳孔感光,大大加强了夜间的弱光视力。因此,白天强光对于这样构造的眼睛就过于刺激,但在休息时得防范敌害,因此就闭一眼睁一眼。
2.不睡眠是不行的,防范敌害也是必须的,因此猫头鹰会轮换着左右眼的睁开,以达到左右脑的轮换休息。
转载来自于:猫头鹰为什么常常只睁一只眼睛呢? – 搜搜问问

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017