注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的表达能力(摘选)  

2010-09-20 12:18:37|  分类: 方式方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
       我想从三个方面就“好口才哪里来”谈谈自己的看法。(有了好的口头表达能力,那么孩子的写作能力也会相应得到提高。)
一、好口才学中来
  人的口才不是天生的。正如有一句话说的那样:“台上一分钟,台下十年功。”而这里所说的“十年功”其中很大程度是指平时的学习和积累。如果不注意平时的学习和积累,就会出现“书到用时方恨少”的窘境。
  所谓“好口才学中来”,主要是要培养孩子下面三个方面的习惯。
  一是要注意养成平时的阅读习惯。孩子可以利用学习的空余时间,进行必要的课外阅读,读书也行、读报也行,这也就是我们所说的“开卷有益”。
  二是要注意养成平时的笔记习惯。在学习中肯定会看到一些好词、好句、好段,甚至于是“好章”,那么不妨给孩子准备一本笔记本。我女儿在上小学时,我们就给她准备了一本笔记本,定名为《拾贝集》。女儿将平时看到的好的内容都会摘录下来,有时,她看到了好的内容,来不及抄录时,我就成了她的“书记员”,但是,要我当她的“书记员”可以,她也得答应我一个条件,这就是她必须先看完文章,而且由她确定摘录哪一段。我只负责代抄而已。
  三是要注意养成“善听”的习惯。听收音机、听别人交流等等都是听的途径。只要看到电视上有什么辩论赛,哪怕女儿再忙,我也要喊女儿一起来看。我的目的就是要让女儿从中取长补短。
二、好口才思中来
  没有一个自己思考的习惯,哪怕学得再多也是做的无用功。孩子学到了知识,如果不加以消化吸收,变为自己的东西,那么别人的知识永远也成不了自己的经验。所以,在强调“好口才学中来”的同时,我还要强调的是“好口才思中来”。
  每次我女儿看到好的文章后,我就会与她一起分析这篇文章的得失之处。在女儿上小学时,一般是由我先发表自己的看法,然后再听取她的看法和观点。当女儿上了初中之后,我一般是先让她发表见解,然后我再加以补充。这样做的目的就是要锻炼孩子的思考、分析能力,并通过思考、分析,对所学的知识进行必要的消化和吸收。
  在孩子看完辩论赛之后,我们也会进行一个简短的讨论和分析,分析具体选手的成功与不足。通过这种讨论,让孩子知道了如果自己作为一名选手时,该应当注意哪些方面的问题。当然,通过一两次的评论和分析是难以有明显的成效的,但在经过数次的评论和分析之后,孩子的口头表达能力也就得到了很大的提高。
三、好口才练中来
  孩子的好口才,还要平时的锻炼。其实,我在第二点中所说的思考、评论、分析,也就是一个练的过程。在培养孩子练口才的过程中,父母应当注意以下几个方面的问题。
  一是要注意主题的突出性。我们经常会听到一些人说话时滔滔不绝地说了一大段,可能包括他自己在内,都不知道具体要表达什么中心意思。这就是表达时的没有做到主题突出。而这样的讲话最起码是难以起到预期的效果的。所以,当孩子表达时,家长应当在认真聆听的过程中,及时提醒孩子要注意中心明确、主题突出。
  二是要注意层次的条理性。有的人说话虽然注意了主题的突出性,却忽视了层次的条理性,通篇“一竿子到底”,这样的说话会容易让人产生听觉疲劳,其效果也不会很好。
  三是要注意篇幅的适当性。说话应当言简意赅,不能拖泥带水。当然,有的时候条件许可的时候,可以对所要表达的意思进行适当的展开,进行一定阐述、解释或举例说明,但有时候条件、场合并不允许,那么这个时候就应当注意篇幅的适当性。不能不顾时间、地点、场合地说上一气。那样的话,即使内容再好,也是不会产生很好的效果的。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017