注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

 兔的形象  

2011-01-25 10:09:33|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疾走兔

  穿兔子鞋的——跑得快

  属兔子的——一蹦三尺高

  兔走乌飞——玉兔走,金乌飞。

  可爱兔

  秋后的兔子——又撒起欢儿来

  开春的兔子——成帮结伙 

  吉祥兔

  古书《瑞应图》记载:“赤兔大瑞,白兔中瑞。”

  唐朝蒋防《白兔赋》:“皎如霜辉,温如玉粹。其容炳真,其性怀仁。”

  狡猾兔(聪明兔)

  兔子跑到羊群里——小而精

  兔子成精——比老虎还厉害

  狡兔撞鹰——以攻为守

  老虎皮,兔子胆——色厉内荏

  兔儿爷

  中秋应景的兔头人身的泥制玩具,或称“彩兔”,旧时流行于北京、天津一带,它既有受人礼拜的“神性”,又是小儿的玩具。

  兔崽子

  指幼小的兔子。也指缺乏礼貌的讨人厌的孩子,或态度傲慢而令人讨厌或自私的人,通常用做骂人的话。

  中国有关兔子的禁忌

  《宋史·赵汝愚》记述一位孝子“母生岁值卯,谓兔神也,终其身不食兔”。一些人不吃兔是认为“兔子”音似“吐子”,与孝道有种神秘关联,张华《博物志》就有“兔舐毫望月而孕,口中吐子,旧有此说,余目所见也”之说。

  还有些人认为孕妇食兔会导致孩子裂唇,汉代王充的《论衡·命义篇》有“妊妇食兔,生子缺唇”;西晋张华《博物志》有“妊娠者不可啖兔肉,亦不可见兔,令儿缺唇”的记载。

  我国唐代就有草兔闹兔灾的记载,据《太平广记》:“永淳年时,岚胜州兔暴,千万成群,食苗并尽。”

  外国兔文化

  在英语中,也有类似的对应句式,如“Rabbit it”为诅咒语,意为该死的。“Rabbity”喻胆怯之人。

  旧时西方人认为兔子不吉利,若希望船只安全靠岸,千万不可说出“兔”字来,哪怕作出类似的动作也是忌讳的;矿工下井途中若遇兔子,则立即返身回家。这些观念大概来自《圣经旧约》,其上有两处告诫耶和华的子民:兔子和骆驼,肉不可吃,尸体不可摸。

——载《泉州晚报》刺桐红

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017