注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《七颗钻石》相关资料  

2011-11-19 12:53:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介。

列夫·托尔斯泰(1828—1910):俄国伟大的现实主义作家。处女作中篇小说《童年》于1852年问世,早年相继写了中篇小说《幼年》《少年》以及一系列描写高加索战争和克里木战争的短篇小说。

托尔斯泰代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。作品再现了俄国社会的一些重大历史事件,反映了俄国社会的现实生活,揭露了俄国资产阶级社会的罪恶。列宁称他为“俄国革命的一面镜子”。他的作品对欧洲以至世界文学的发展都具有深远的影响。

2、

教材分析
       这篇精读课文是根据俄国作家列夫·托尔斯泰的一篇童话故事改写的。

课文描述的是地球上发生了大旱灾,许多植物、人和动物都干渴而死,一个小姑娘抱着水罐为生病的母亲找水过程中发生的神奇故事。小姑娘的爱心使水罐一次又一次发生了神奇的变化,最后水罐里涌出了清澈的水流,跳出的七颗钻石升到天上,变成了大熊星座。故事寄寓着作者的道德期盼和美好的追求:无私的博爱能带来意想不到的奇迹,爱心能为世界创造美好的未来;爱心是永恒的,它像星星一样晶莹闪烁,普照人间。

课文按照地球发生了大旱灾,一位小姑娘为病中的母亲找水为缘由,生发出了一个找水、让水、水罐一次次变化的神奇故事。课文可以分成两部分:第一部分(第1自然段),写地球上发生了一次大旱灾。这里交代了故事产生的背景。花儿“凋谢”,草木“枯黄”,人和动物“焦渴地死去”,写出了旱灾的严重,也暗示了水的重要。

第二部分(第2自然段到结束),这是课文的主体部分,写小姑娘找水过程中发生的故事。故事按照下列过程发展变化:小姑娘拿着木水罐给母亲找水小姑娘分水给小狗喝,木水罐变成银水罐;小姑娘把水给母亲喝,银水罐变成了金水罐;小姑娘把水送给过路人喝,金水罐变成泉眼,跳出七颗钻石钻石升上天,变成七颗星。写小姑娘找水,突出了找水的不易。写小姑娘把水给别人喝,而自己却没喝一口,表现了小姑娘的博爱与无私。从水罐一次次的变化中,小姑娘的爱心得到了充分体现,显示出了爱心的神奇力量。小姑娘就是“爱”的化身。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017