注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《平分生命》教学资料  

2011-11-19 12:56:11|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.    亲情,是一种奇妙无比的力量;亲情是一个永不褪色的话题;亲情是一坛陈年老酒,甜美醇香;是一幅传世名画,精美隽永,是一首经典老歌,轻柔温婉;是一方名贵的丝绸,细腻光滑……亲情就是亲人之间的感情,是关爱,是母爱、父爱、手足之情、血脉之亲,长者对幼者的疼爱……

2、

这是一篇儿童生活故事。课文写了10岁的小男孩儿贝贝在妹妹染上重病,需要输血时,在他认为输血会失去生命的情况下,仍然给妹妹输血。从小男孩儿为了妹妹的健康勇于付出生命的言行中,表现了他对妹妹的无限爱怜之情。

  课文共5个自然段。

  第1自然段,写贝贝的妹妹染上重病,需要输血。课文在这里概括介绍了贝贝的家庭情况及目前的处境——父母早逝,妹妹病重,血浆昂贵,没钱支付任何费用。第2至第5自然段,写贝贝给妹妹输血前前后后的表现。

  第2自然段写贝贝决定给妹妹输血。这里重点写了抽血前贝贝的表现。面对医生“是否有勇气接受抽血”的发问,贝贝的表现是由“犹豫”到点头。“犹豫”说明贝贝心存顾虑,“终于点了点头”,是经过认真思考后做出的决定。“一番认真的思考”,说明贝贝的决定是在权衡利弊得失,经过艰苦的思想斗争后做出的,就其决定抽血这一点,已经可以看出贝贝对与其相依为命的妹妹的一颗爱心。

  第3自然段,写贝贝给妹妹输血以及担心会丢掉生命。课文抓住妹妹手术前后贝贝的不同表现,写出了贝贝“认为输血会失去生命”,但仍然肯输血给妹妹的勇气和决心,更进一步明确地表现出了贝贝对妹妹的爱。抽血时,“贝贝静静的不发出一丝声响,只是向邻床上的妹妹微笑”,可见贝贝的注意力全集中在给妹妹输血上。他平静而坦然,忘记了自我,“只是……微笑”,包含着多少对妹妹的安慰与鼓励。抽血后,贝贝躺在床上一动不动,联系上下文,显然这时的贝贝是在想着输血给妹妹手术一定会有一个好的结果。总之,手术前,抽血的过程中贝贝的心境是平静的,他寄希望输血会带来手术的成功。

  课文接下来写手术后贝贝的表现。“停止了微笑”,“声音颤抖”,说明他处于疑虑和恐惧的心理状态。而这种心理状态,原因则是出于“我还能活多长时间”的无知,而正是由于这种无知,才愈发显出贝贝肯输血给妹妹这种付出生命的勇气与决心的震撼力了。这样写完全符合一个10岁孩子的年龄特点。

  第4自然段,写医生告诉贝贝输血不会丢掉生命。在这一自然段里,医生以充满爱心的话,消除了贝贝的疑虑和恐惧,而且给予贝贝以赞美和鼓励。

  第5自然段,写贝贝听了医生的话后,无比高兴,要和妹妹平分生命。“从床上跳到地上,高兴得又蹦又跳”“在地上转了几圈……又伸出了胳膊”,写出了贝贝消除疑虑后,轻松愉快的精神状态,表现了一个10岁男孩儿的天真可爱。课文最后的一句话,既是再一次表明贝贝对妹妹充满爱心,也紧紧扣住了课文题目,一个无私天真、充满爱心的男孩儿形象,留在了我们的记忆里。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017