注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《珍贵的教科书》教学资料  

2011-11-19 13:10:07|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.课文背景介绍。

1947年春天,蒋介石在全面进攻解放区的计划破产以后,为了挽救他的垂死统治,在军事上企图集中兵力于解放区的东西两翼,即山东解放区和陕甘宁解放区,实行所谓重点进攻。进攻陕甘宁边区的国民党军兵力达到二十三万多人,西北人民解放军在陕甘宁边区的部队只有两万多人,因而敌军曾先后占领过我军主动放弃的延安和陕甘宁边区的所有县城。国民党进攻延安,什么也没有得到。中国共产党疏散了延安的学校、医院、机关、居民,毛主席、周恩来、朱德等党的领导人最后离开延安,隐蔽在附近山中。中国人民解放军副总司令兼西北解放军最高指挥官彭德怀,按照中共中央军委制定的“蘑菇战术”(将敌人磨得精疲力竭,然后消灭它),出色地组织了保卫陕甘宁边区的战役,最后,敌人被歼灭十多万,只好狼狈地逃出陕甘宁边区。

2.

这是一篇精读课文。讲的是在1947年保卫延安的战役中,延安小学的师生们怎样在艰苦的环境中坚持学习的故事。课文着重记叙了张指导员为保护教科书而光荣牺牲的事迹。全文以教科书为线索,以“珍贵”为核心,展开故事情节,可分四部分来理解。第一部分(第1、2自然段),讲在战争环境中,“我们”渴望每人能有一本教科书。先讲当时的学习环境是炮火连天,环境险恶,“我们”仍顽强地坚持学习。再讲当时的学习条件极差。条件差分两层叙述:一是用了排比句“没有……就……;没有……就……;没有……就……”,讲了桌椅、黑板、粉笔方面的困难。二是讲了最困难的是没有书。接着讲了“我们”渴望能有一本教科书。“多么渴望”突出了想得到教科书的强烈愿望和迫切心情。第二部分(第3至7自然段),讲情况紧急,“我”和张指导员去取书。这部分课文主要是采取对话的方法,讲了三点意思:(1)“我们”听说有书时的高兴心情。“振奋人心”“高兴得跳起来”都是高兴心情的充分流露。(2)书是怎么来的。这里首先用了一个设问句,以引起注意;接着用了两个感叹句,突出了毛主席、党中央对印书这件事的关怀和支持。(3)“我”跟张指导员去取书。“走啊,领书去!”“同学们争先恐后地”要求去取书,这些仍然表现了“我们”想尽快得到教科书的急切心情。以上三点都是用书这根线索串起来的,目的依然是突出书的珍贵。

第三部分(第8至11自然段),讲在回村子的路上,张指导员用生命和鲜血保护教科书。这是全文的重点和高潮部分,它最集中、最突出地体现了教科书的珍贵。先讲“我”和指导员领到书后,背着书回村时高兴和急切的心情;再讲遇到敌机轰炸;接着讲张指导员为了护书,中弹受伤,用自己的身体保护教科书;最后讲张指导员牺牲前对“我们”所寄予的希望。这一部分课文写法上的突出之处,是抓了当时的特定环境和人物的行动、表情及语言描写。这对表现张指导员的品质起了很好的作用。

第四部分(最后一个自然段),讲鲜血染红了的教科书,张指导员牺牲前说的话激励着“我”前进。“多少年来……一直激励着我前进”说明张指导员舍身护书这件事,给“我”的印象很深,使“我”不能忘怀。因为不能忘怀,自然成为激励“我”前进的力量。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017