注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

25、《古诗两首》教学资料  

2011-12-01 17:01:01|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介。

柳宗元(773—819):唐代散文家、诗人、思想家。字子厚,河东解州(今山西运城)人,世称柳河东。贞元九年进士,授校书郎,调蓝田尉,升检察御史里行。因参加王叔文集团变法,被贬为永州司马,后迁柳州刺史,故又称柳柳州。他关注社会,注意考察民众疾苦,所写的文章,气势磅礴,逻辑性强,文笔酣畅犀利,对当时的腐朽势力进行了有力的抨击。被后人尊为“唐宋八大家”之一。散文代表作有《封建论》《捕蛇者说》《永州八记》等。他的诗歌风格清丽明净,情致深远。代表作有《渔翁》《江雪》等。

刘长卿(约709—约786):唐代诗人。字文房,河间(今河北献县东南)人。他的诗善于用简淡的笔触刻画幽静的景色,寄托孤寂的情怀。擅长写五言诗,其中尤其以五言律诗著称于世,他曾经自豪地称自己为“五言长城”。

2、教材分析

《江雪》为唐代诗人柳宗元所作。《逢雪宿芙蓉山主人》的作者是唐代诗人刘长卿。

  《江雪》,即江上雪景。这首诗描绘了一幅大雪寒江独钓图。

  “千山鸟飞绝,万径人踪灭。”绝,绝迹,尽。人踪,人的踪迹。灭,消失,没有了。千山,虚指所有的山。万径,虚指所有的路。这两句诗的意思是:所有的山上,都看不到飞鸟的影子,所有的小路上,都没有人的踪影。

  “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”孤,孤零零。舟,小船。蓑,蓑衣。笠,斗笠。独,独自。钓,垂钓。寒江,寒冷的江面。这两句诗的意思是:在一条孤零零的小船上,坐着一个身披蓑衣、头戴斗笠的老翁,冒着大雪在寒冷的江面上独自垂钓。

  诗的前两句,诗人用“千”“万”“绝”“灭”等字,描画出一幅广阔而又空寂的雪景图;诗的后两句,却勾画了一个充满生命活力的形象:孤舟独钓寒江雪的蓑笠翁。前两句背景反衬后两句中的主体,使老翁的形象非常鲜明突出:在鸟影人踪都不见的大雪之中,在白茫茫、死沉沉的天地之间,只有他一人抗寒斗雪悠然垂钓。这里,老翁给人以孤独感,然而他的不惧风雪、不畏荒寒的精神却让人感动和回味。

  《逢雪宿芙蓉山主人》,写的是旅人因风雪所阻,傍晚投宿在芙蓉山村一户贫苦人家。诗人通过形象鲜明、生动的景物描写,流露出了因自己的不幸遭遇而感到内心孤独的情感和对贫苦人民的同情之心。

  诗题实际是“逢雪宿于芙蓉山主人之家”的简缩,意思是旅途遇风雪,夜里投宿在芙蓉山主人家里。

  “日暮苍山远”。日暮,天将晚。苍山,青山,指芙蓉山。苍,青色,这里指灰黑的山色。诗句的意思是:太阳落山了,在朦胧的夜色中,青山也更显得遥远。一个“远”字,不仅写出了山远路长,而且写出了诗人不能归家的怅惘之情。“日暮”点明了投宿的时间,“苍山”点明了投宿的地点——芙蓉山。

  “天寒白屋贫”。白屋,指贫苦人家住的房子。因贫苦人家以白茅覆屋,故称“白屋”。诗句的意思是:由于天冷,那间贫苦人家的茅屋更显得冷落、萧条。一个“贫”字,写出了山里这户人家家境的贫寒。“天寒”点明了时令的特点。

  以上两句诗写的是远望之景,抒的是无奈之情。天色晚了,举目远望,前程苍茫,不得不投宿了。但投宿谁家呢?远望山下有一贫苦之家,于是决定投宿,迈着艰难的步子,向“白屋”走去。

  “柴门闻犬吠”。柴门,用树枝编的门,紧承上句的“贫”,写门的简陋。闻犬吠,听到狗的叫声。诗句的意思是:在柴门里,听到主人家的狗汪汪地叫起来。

  “风雪夜归人”。夜归人,回家的人,这里指夜间从外赶回家来的主人。诗句的意思是:(狗叫什么呢?开门一看)原来是在风雪之夜赶回家来的主人。“风雪夜归”,正道出了这家人为生活奔波的情状,也正紧紧地扣住了第二句诗中的“贫”字。三、四两句写的应是诗人投宿之后的所见所闻。

  这首诗用白描手法,形象生动地描绘了落日、青山、茅屋、柴门、狗叫、风雪、旅人等自然景物和人物内心世界,构成了一幅由“暮”到“夜”,由远及近,由静而动,由无声至有声,迷茫凄清的“风雪夜归图”。全诗没有一句直接抒情,而是寓情于景物之中,生动地表现了旅人顶风冒雪投宿山村的情景,和对风雪夜归人的同情。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017