注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《一个小山村的故事》教学资料  

2011-12-01 17:05:02|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.保护生态环境的重要性。

长期大量地砍伐树木,致使土地裸露,极大地削弱了森林的防护能力,是造成小山村被洪水卷去的直接原因。从小山村的人们砍伐树木导致土地裸露以致洪水毁灭村庄的现象中,明白人们缺乏环境保护意识是其根本原因。从而认识到增强环境保护意识,保护绿色家园的重要。

2、教材分析

这是一篇精读课文。课文讲了一个美丽的小山村,由于这里的人们过度地砍伐树木,致使土地裸露,极大地削弱了森林的防护能力,终于在一场连续的大雨之后,咆哮的洪水将小山村卷走了的故事。告诉人们一个道理:不爱护自然,必将受到大自然的惩罚,毁坏山林就是毁灭自己。

  课文由6个自然段构成,可分成两部分。

  第一部分(第1至4自然段),讲小山村的人们靠着锋利的斧头,日子过得还不错。第1自然段,总的交代小山村的地理位置和自然环境美丽。从“郁郁葱葱的森林”“清澈见底的小河”“鸟儿在林子里婉转地歌唱”“鱼儿在小河中自由自在地游逛”可以看出小山村是个十分美丽的地方。

  第2自然段,讲因人们砍树,使得山坡上出现了裸露的土地。分三层:家家都有一两把锋利的斧头(砍伐工具);把树一棵棵砍下来(随意砍伐);土地出现裸露(砍伐的结果)。从“几十户”“家家都有”“谁家想……就……”这些语句中,可以看出,山村的人们普遍心安理得,树木被随意砍伐处于一种无意识状态。这里,文章把砍树——土地裸露之间的因果关系,埋入了叙事之中。

  第3自然段,讲因人们继续砍树,使得裸露的土地不断扩大。“一年年,一代代,山坡上的树不断减少”,说明砍伐在继续。而树木变成了“一间间一栋栋的房子”“应有尽有的家具”“各种各样的工具”以及大量的“柴烟”,说明人们对木材的需求毫无节制,不仅是盖房、造犁,而且达到了滥伐的程度。

  第4自然段承上小结,讲家家户户靠着锋利的斧头,日子过得都不错。从这“不错”中可以看出,小村庄的人们并没有意识到滥伐树木、裸露的土地不断扩大将会带来怎样的后果。第二部分(第5、6自然段),讲小村庄被一场洪水不知卷到了何处。

  第5自然段,具体讲了一场大雨把小村庄冲走的情景。“不知过了多少年、多少代”,照应“一年年,一代代”,可见这是一个相当长的历史过程,说明日子在不知不觉中平静度过,而恶果就在这日积月累中酝酿生成。“雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜”,带来了“咆哮的洪水”,卷走了小村庄,看来好像事出偶然,其实事出必然,肆意破坏自然环境必然受到大自然的惩罚。由此,文章前后的因果关系反映得十分清楚。最后一个自然段,讲什么都没有了,包括帮助人们得到一切的斧头。从中引发人们深思:要增强环保意识,保护生态环境平衡。只有这样,才能使我们的家园更加美丽。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017