注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

寓言  

2011-04-16 11:47:27|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    寓言:“寓”,寄托。“言”,讲道理。“寓言”是用假托的故事或自然物的拟人手法来说明某种道理或教训的文学作品,达到劝诫、教育或讽刺目的。寓言最初产生于民间,流行于民间,后来一些文人学者一方面引用人们已经创作出来的寓言,另一方面又不断创作新的寓言,作为论证或辩论的手段,这样,大量的寓言便在历代文人的著作中保存下来,成为我国文学遗产的宝贵财富。「寓言」一词,最早见于《庄子?寓言》篇:「寓言十九,藉外论之」,与〈天下篇〉「以重言为真,以寓言为广」。前者指出寓言假借外物以立论的技巧,后者则视寓言为传达意念的工具。

 

 

课外阅读:

       不耻下问的故事

春秋时代,孔子被人们尊为“圣人”,他有弟子二千,大家都向他请教学问。他的《论语》是千百年来的传世之作。

孔子学问渊博,可是仍虚心向别人求教。有一次,他到太庙去祭祖。他一进太庙,就觉得新奇,向别人问这问那。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”他的弟子问他:“孔圉死后,为什么叫他孔文子?”孔子道:“聪明好学,不耻下问,才配叫‘文’。”弟子们想:“老师常向别人求教,也并不以为耻辱呀!”

虚心好学,肯向一切人,包括向比自己地位低的人学习,叫“不耻下问”。

 

井蛙与海鳖的故事

一只住在浅水井里的青蛙对东海来的鳌说:“你看我多么快活呀,出去时,就在井边上蹦蹦跳跳;回到井里,就在井壁的小洞里休息,清水按摸着我的下巴,坭士滋润着我的脚膝,我独占这洼府邸,跳跃腾达,真是快乐极了,你为啥不下来绅士绅士啊?”东海来的鳌听到青蛙的这番炫耀,也觉得很有意思,就准备进井游玩一番。谁知道左腿刚刚勉强跨进去,右腿已经被卡住了。 

 海鳌知道浅井不是自己可去的地方,就慢慢的退出来并向青蛙介绍大海的景象。鳌说:“海之浩瀚,目不可及,用千里之远,不足以形容它的大;用八百丈之高,不足以说明它的深。夏禹之初,十年有九年发大水,海水并没因此而增加;商汤时代,八年有七年大旱,海水并没有因此而减少。它不因时间长短而改变,不以雨水多少而进退。这就是大海,我的快乐,朋友,你不想见识见识吗?”

 小小的井蛙听了海鳖对大海的描述,吃惊地瞪着圆圆的小眼睛,满脸涨得绯红,羞愧得一句话也说不出来,躲进井壁的小洞里,不论海鳖怎么呼叫也不肯出来。

人的生存环境决定人的思想意识。井蛙与海鳖的故事告诉我们,闭关自守,自以为是,自鸣得意,往往会变得孤陋寡闻,赎读天下。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017