注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《掌声》教学参考  

2011-05-21 14:24:11|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教材说明
  这篇课文是作者回忆上小学时一位残疾同学小英在同学们的掌声鼓励下克服了自卑、忧郁的心理,鼓起了生活勇气的故事。
  掌声代表赞赏、理解、支持、鼓励,传递了同学们对小英的关爱,正如课文所写的“人人都需要掌声,特别是当一个人身处困境的时候。让我们珍惜别人的掌声,同时,也不要忘记把自己的掌声献给别人。”所以作者用“掌声”作为课文的题目。
  课文共有6个自然段。
  第1个自然段写小英由于残疾而自卑、性格忧郁。“总是默默地坐在教室的一角”是因为她不愿意让别人看到自己走路的样子。为后面发生的情况埋下伏笔。
  第2—4自然段写演讲课上发生的事情。
  第2自然段写演讲课上,轮到小英上台时的尴尬场面。“同学们的目光一起投向了那个角落”表现了同学们的担心、期待,小英“立刻把头低了下去”是因为她内心的自卑。
  第3自然段写小英终于站了起来。“犹豫”“慢吞吞”“眼圈儿红了”说明她很为难,甚至有点害怕,但最终还是克服了害怕的心理。
  第4自然段写小英在同学们热烈的掌声鼓励下,出色地完成了演讲。这一段写得十分感人。“注视”“骤然间”“热烈、持久”“经久不息”表现了同学们对小英的友爱,热情的支持。“感动得流下了眼泪”“深深地鞠了一躬”“微笑”反映了掌声给小英很大的鼓舞。
  第5自然段写演讲以后小英的性格改变了。
  最后一个自然段写那一次掌声对小英人生道路的重要作用。
  文章情感充沛,语句优美,使学生受到深刻的情感教育,又是进行阅读训练的好材料。

参考资料
  犹豫:迟疑不决,拿不定主意。
  忧郁:心情忧伤、愁闷。

课外阅读

  阅读《语文同步读本》(二年级下册)中的《挺直的小树》《小蝴蝶花》,使学生从中理解人的成长首先靠自己不懈努力,坚持到底,还要谦逊地接受别人的帮助,绝对不可时而自满,目空一切,时而自卑,无一是处,否则将一事无成。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017