注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《三借芭蕉扇(一)》参考  

2011-06-06 23:52:40|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这篇课文选编自我国著名古典神话小说《西游记》。课文讲的是孙悟空为师徒四人能够越过火焰山去西天取经,从三借芭蕉扇的故事,看出了孙悟空不畏艰险、神通广大、顽皮可爱的特点。
  “三借芭蕉扇(一)”讲述了一借芭蕉扇的情况。课文先讲借芭蕉扇的原因。一是要去西天非得过火焰山不可,这里“方圆好几百里,常年呼呼冒着大火”说明火焰山的火势很大,无法通过。二是如果能借来翠云山上铁扇公主的芭蕉扇“就能过火焰山”,因为这把芭蕉扇很“神奇”用它一扇火就灭,二扇生凉风,三扇天下雨。课文的第3—8自然段是讲孙悟空一借芭蕉扇的经过。课文的最后一个自然段讲孙悟空借到的那把芭蕉扇不管用。“一扇火苗熊熊腾起;再一扇,火势增大百倍;又一扇,烈火竟蹿起千丈高”,原来借来的是一把假芭蕉扇。
  “三借芭蕉扇(一)”配有1幅插图,这幅图画的是孙悟空从铁扇公主手中拿到了假芭蕉扇,正腾云驾雾往回走。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017