注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

信任一下陌生人,又何妨?  

2011-06-06 17:48:56|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        多年前,我坐公交车,邻座是一个小男孩,我们同路接近一个小时,我对他为什么坐一个小时车上学好奇,就问他,第一次问,他看看我不回答,第二次问,他看看我起身头也不回地走开了。这个小男孩是怎么了?为什么就不能喝一个陌生人好好说话?

        因为他们从小就被教育成了这样的人:不相信陌生人的人。

       我看到的是以前我们把自己和邻居、朋友、同事以及所有自由人都看做是好人,所以,我们只是把坏人关进监狱,监狱外的我们倾向于认为都是好人。

       1995年,我还在南京读博士的时候,我上公路招手搭车回南通,还有卡车司机免费让我搭车,现在呢?

        现在,我们把自己关在笼子里,装保险门,装防盗栅,我们把家武装得像监狱,我们认为这个世界上只有自己是好人,所以,我们把自己关在保险门和防盗栅的后面,而外面的都是“坏人”。

       我们不仅自己这样看,还把这个想法灌输给我们的孩子。让他们也这样看。

       我真的很想问:中国人,你的信任去了哪里?

       我想,我们不仅仅要学会提防,也要学会信任。

       我在丽江骑马,一个纳西族马夫介绍说,马互相在路上遇见,有的会互相打招呼。两匹不认识的马相遇,还会互相招呼一下,何况是人呢?同类动物互相遇见,会亲热地招呼,不见得就会互相提防,而我们是人啊?人难道不比动物更聪明,想不出互相信任的法子吗?

       信任是一种财富,你拥有它,就先把它分给别人,和别人分享。信任是这样一种财富,只要你不断地施舍给别人,不断地把它送出去,你就得到得越多?世界上哪里还有比这个更好的财物,你送出去的越多,得到的就越多?拥有并分享这个财富吧,不要让你在信任的银行里是个赤贫的家伙。

       信任一下陌生人,又何妨?要知道我们每个人都是“陌生人”。

       亲爱的陌生人,我们互相之间不是不能信任,也不是我们真的就是坏人,不值得信任,只是,我们互相给与的信任太少,让我们把信任银行里的支票兑现出来,互相赠与,那么我们在信任银行里的存款不仅不会变少,相反会更多。

                                                                                                                

                                                               (摘自《做人与处世》葛红兵/文)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017