注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《晏子劝齐王》参考  

2011-06-06 18:39:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《晏子劝齐王》是一篇历史故事,记叙了春秋时期,齐国久旱无雨,齐王决定向山神求雨,聪明的晏子用自己的才智劝齐王不要求山神、河神,应该求百姓。齐王接受了劝告,让全国各地多挖水井灌溉农田,齐国的庄稼不再枯黄,百姓也不再饿肚子了。
  全文讲了三部分内容。
  第一部分(第1自然段)讲齐国很久没有下雨了,齐王决定向山神求雨。“河水干了,田里的庄稼也枯黄了”是由于“很久没有下雨”造成的,也是齐王很着急并决定向山神求雨的直接原因。
  第二部分(第2—6自然段)讲晏子劝齐王的经过。晏子劝齐王,共劝了三次:第一次劝齐王“求山神有什么用呢?”意思是求山神没有用,也讲述了为什么不要求山神;第二次劝齐王“求河神也没有用啊!”并讲述了为什么求河神也没有用;在齐王的追问下,晏子第三次劝齐王“求我们的人民哪!”
  最后一个自然段是第三部分,讲齐王接受了晏子的劝告。“他命令在全国各地多挖一些水井”是齐王接受晏子劝告的具体表现。“有了水井灌溉,齐国的庄稼不再枯黄了,人民也不再饿肚子了”是齐王命令多挖井的结果。课文插图内容与课文的第二部分对应,具体描画了晏子劝齐王的情形。
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017