注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

三年级上册语文学习者分析  

2011-08-10 11:57:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生经过了第一学段的学习,已经具备了一定的识字量,基本掌握了识字方法,进行了一定量的阅读、口语交际、写话的学习与训练。三年级学生进入了一心理发展的新阶段,随着他们年龄的增长,知识量的增多,他们的求知欲更强了,思维更活跃了。为了完成课标第二学段的教学目标,同时顺应学生的心理发展,本册教科书在继承了第一学段教材特色的基础上,又有所变化与拓展。
    编写意图:
      本册教科书共有32篇课文,其中精读课文23篇,略读课文9篇(第八单元2篇略读课文)。每个单元包括导语、课文和语文百花园三个部分。精读课文后面有要求认识和要求会写的字,还有课后练习题和词语花篮;略读课文后面有要求认识的字,有思考练习和词语花篮。在部分课文的练习题后,还安排有“学习链接”和“指南针”。
    选文
      本册教科书继承了低段教材选文形式多样的特点,又有所拓展。除了低段教科书中常见的诗歌、散文、故事、童话、神话、传说、寓言等体裁,本册又增加了说明文、科学小品、剧本等新的体裁,使课文的体裁更加丰富。教材选文注意贴近儿童生活,密切联系儿童的经验世界和想像世界;注意植根于中华民族优秀文化,吸纳多样文化,体现时代气息和现代意识。使儿童在阅读中产生共鸣,从而进一步激发他们阅读的兴趣,树立正确的世界观、人生观和价值观。
      组元
      本册教科书以主题为线索,围绕单元训练重点组织单元内容。设计了八个专题。它们依次是:童心童趣、人与自然、科学精神、景物描写、亲情关爱、革命传统教育和意志品质、保护环境、中外文化。每个专题内容贴近儿童生活,体现时代特点,蕴涵着丰富的教育价值。在语文学习过程中,可培养学生热爱祖国,热爱家乡,热爱生活的思想感情;可使学生受到革命传统、高尚情操与爱美情趣的熏陶,发展个性,丰富他们的精神世界;可激发学生崇尚科学,追求理想,为了实现理想而努力。
      本册教材在读写训练方面,含有以下几个方面的内容:理解句子所表达的意思;善于观察,认真思考;抓住重点句读懂段的内容;一边读,一边想;提出不懂的问题;体会句子所表达的思想感情;学会积累好词佳句等。通过潜移默化地引导和练习,让学生初步掌握一些读书方法,提高读写能力。这些训练重点分布在八个单元中。
      导学
      教材注意了课文的导学设计。在课文之中或课文之后,以学习伙伴的口吻,泡泡框的形式,提出思考的问题,引导学生读书、思考,逐渐领悟到读书的时候应当在哪些地方想,想些什么,怎么想,养成良好的阅读习惯。
      教材课后练习的设计,不仅继承了低段形式的多样性,还注意了学生学习方法和学习习惯的培养。课后练习大多是引导学生读书、思考、谈感受、展示学习成果,鼓励学生独立阅读思考,探究发现,尽量自己解决问题,或启发学生提出不懂的、感兴趣的问题和大家讨论、交流。
      本册教材继续设置有“学习链接”栏目,为学生提供与课文内容相关的一些知识,目的是引导学生更加主动地了解与课文有关的信息,拓展学生的视野,加深对课文的理解。从本册开始,新增设了“指南针”栏目。在第二、三、六单元各安排了“指南针”,分别讲了“学习观察”“学习默读”和“学习预习”,意在对学生良好的学习方法和学习习惯的养成进行点拨和引发,为学生学会学习、终身学习奠定基础。
      整合
      每个单元从导语到课文、课后练习和语文百花园的内容,大都围绕单元主题和训练重点,进行听说读写等语文活动的整合安排,使教科书的编排更为紧凑,整体推进学生的各种语文能力,全面提高学生的语文素养。如,第二单元专题是“人与自然”,在导语中,首先用简练的话语告诉学生,这个单元的主题是讲人与自然的和谐,训练重点是“善于观察,用心思考”。通过课文的学习,学生会从小山雀的可爱,蜗牛的有趣,猎狗、乌鸦是护林员马哈多的好伙伴的事实,感悟到人与自然的和谐,并受到启迪。“学会观察”这个训练重点,则通过对课文的学习感悟,课后的“小练笔”、“指南针”及语文百花园中“阅读平台”、“能说会道”和“笔下生辉”等栏目,有机地整合在一起进行学习和训练,不仅使学生学会观察和思考,而且使听说读写的能力得到整体提高。
      每个语文百花园由5个栏目组成。其中有3个固定的栏目:“语海畅游”“积少成多”“阅读平台”;第4、5两个栏目由“能说会道”“笔下生辉”和“语文大课堂”交叉安排。“能说会道”和“笔下生辉”各安排6次,排在百花园二、三、四、五、六;“语文大课堂”安排2次,排在百花园一、八。

(注:本文转自语文出版社网站)

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017