注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

汉字偏旁部首的含义  

2011-09-01 12:11:25|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       要学会并记住生字,最好就是对每个生字的结构都有强烈的记忆印象。对于一、二年级,主要强调笔划训练,因为这些低年级的学生没有很多汉字知识。对三年级或更高年级,应强调利用简单字和偏旁来组字和记字,利用各种记忆法来学习汉字。     有三种记忆法。第一种是结构记忆法。即利用汉字的四种造字方法 ——象形、指事、会意、形声 —— 来帮助记忆。
       象形字是模仿所指事物的形体而造,所模仿事物都是具体的、有形的。如:人、母、大、女、目、耳、手、口、日、月、山、水、川、火、云、雨、牛、羊、马、鸟、虫、鱼、虎、木、米、竹、刀、斗、门、豆、网、井、田等。这些字中的大部分稍加解释即可理解,引起兴趣,增强记忆。其中有些有点牵强,或经过变迁字形已变化太大,那就不必勉强。指事字则表现比较抽象的概念。如:一、二、三表示数字,上、下表示方位,刀上加点成刃,木下加横表示本(树根),木上加横表示末(树枝)。稍加解释也容易理解。当然,像本末这种字的概念对初学者来讲可能不太容易,不必勉强。形象字和指事字多为独体字,数量不多,但用于构成大量的复体字,所以很值得重视。
       会意字由两个或两个以上的汉字部件组合而成,其意义由这些部件来表达。如明由日和月组成,日月都明亮。
       形声字也由两个或两个以上的汉字部件组合而成,有的部件代表发音(声符),有的部件代表意义(意符),有的部件已简化为偏旁。声符和意符的上下、左右、内外相对位置并不固定。如:飘(左声右意)、漂(左意右声)。又如:江、河、等。形声字占汉字80%以上。很多声符现在已无法代表发音。但仍然有一半(40%)的形声字的声符和意符现在仍然好理解,这部分应当充分利用。形声字的声符是其他三种字(形象字、指事字、会意字)所没有的,有了声符,汉字的三要素(音、形、义)得已充分体现,对帮助记忆极为有利。常见的声符有:很狠的右边、拨波的右边、种钟的右边等。形声字的意符只能表达范围,而不能表达具体事物。常见的意符有:
    人和单人旁(亻)表示人和动作,如他们付代;
    女表示女性,如妈奶姐妹;
    口表示吃喝唱喊语言;
    心和竖心旁(忄)表示思想感情;
    目表示眼睛看相;
    月(肉)表示身体部位,如胳膊脚腿脑;
    手和提手旁(扌)表示动作,如打拍提排推拉拿;
    足表示脚及其动作,如跳跃跑踢;
    虫表示昆虫及低等动物,如蚂蚁蛇虾;
    鸟表示飞禽类,如鸡鸭鹅鹰;
    鱼表示水生动物,如鲜鲤鲨;
    反犬旁(犭)表示走兽动物,如猫狗狼狮;
    金和金字旁(钅)表示金属,如金银铜铁钉钩;
    木表示树木,如树枝森林;
    水和三点水(氵)与水有关,如江河湖海浮漂游泳;
    火和火字底(灬)与火有关,如烧焦煮黑;
    土表示土地;
    草头(艹)表示植物,如花草菜茶;
    日表示星日时间明暗;
    石表示矿岩;
    山表示峰岭;
    绞丝旁(纟),表示纺织;
    病字壳(疒)表示疾病疼痛;
    走和走之旁(辶)表示走跑,如逃迎远近赶;
    了解更多汉字内容请登录:我的汉字 http://www.5dhz.com/
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017