注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《好伙伴》相关资料  

2011-09-14 21:26:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
词语解释:

  护林员:专门看管守护森林或树林的人。

  巡逻:巡查警戒。

  意外:预料之外。

  究竟:到底。

  焦急:形容十分着急。

《好伙伴》教材说明
      这是一篇略读课文。课文写护林员马哈多救了一只乌鸦,乌鸦成了马哈多和猎狗的朋友,他们友好相处。有一次,猎狗掉进了枯井里,乌鸦怕它饿死,就一次一次地给猎狗送食物。

课文先写乌鸦是怎样成为马哈多和猎狗的小伙伴的。先写猎狗发现了受伤的乌鸦。“猎狗咬住马哈多的衣角,‘汪汪’地叫着”。马哈多就“向前走,拨开草丛”,从这里可看出猎狗和马哈多之间心灵的相通和行动的默契。“一只受伤的乌鸦躺在地上”,从“躺”字可看出它伤势严重。再写马哈多把它带回家给它疗伤,“伤很快就好了”。乌鸦伤势很重,但很快就好了,可以想象马哈多是多么精心照料它的。于是这只乌鸦就成了马哈多和猎狗的小伙伴。

接着写乌鸦与马哈多、猎狗在一起生活,日子过得很快乐。“守在家里”“叫着迎接”可看出它们友好相处,彼此之间感情融洽。

然后写乌鸦怕掉进枯井的猎狗饿死,就一次一次地给它送食物,这是全文的重点内容。这部分抓住马哈多心情的变化来写。围绕“焦急不安——惊奇——激动”这一情感线索叙述了事情的经过。先写马哈多两天两夜没见到猎狗后的焦急不安的心情。由“吃不下饭,睡不着觉,像得了一场大病”可看出。再写马哈多发现乌鸦把他放在院子里的肉一块一块地叼给掉进枯井里的猎狗吃。

课文这部分内容重点写马哈多的一次跟踪发现。虽然只写了乌鸦一次送食物的情景,但由“乌鸦飞进飞出”“院子里的肉一块一块地都叼走了”,可以想到乌鸦已经是一次一次地给它送食物了。“都”指一块都不剩,全部。马哈多激动得流下了眼泪,是因为在猎狗遭受灾难、身陷绝境时,乌鸦为了不让它饿死,一次一次地给它送食物,使猎狗度过了灾难。这种救助完全是出于一种真诚的爱,是一种最诚挚的感情的自然流露。马哈多被这种深厚的情意深深地感动着,所以他流下了眼泪。

选编这篇课文的意图是,引导学生在理解课文内容的基础上,培养学生仔细观察、勤于思考的习惯和保护动物、与动物友好相处的意识。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017