注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《走马灯的奥秘》相关资料  

2011-09-25 18:20:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1人物简介

 茅以升(1896—1989),中国桥梁专家、教育家。江苏镇江人。1916年毕业于唐山工业专门学校。次年获美国康奈尔大学土木工程硕士学位,1921年获美国加里基理工学院工学博士学位。1955年当选为中科院技术科学部委员,1982年当选为美国全国科学院院士。1933年主持修建中国首座跨度较大的钱塘江公路铁路两用桥。1955年主持修建武汉长江大桥。1959年参与人民大会堂结构审查工作。著有《钱塘江桥》《中国古桥与新桥》等,主编《中国古桥技术史》。有《茅以升文集》。

2词语解释

 走马灯:一种供观赏的花灯。中间有个轴,轴上有个能转动的轮子,上贴纸剪的人、马等像,轮下点蜡烛,热气上腾,引起空气流动,使轮子转动,纸像随之转动。

 元宵节:我国传统节日,在农历正月十五日。从唐代起,在这一天夜晚就有观灯的风俗。也叫灯节或上元节。

 

《走马灯的奥秘》教材分析

   本文记叙的是茅以升爷爷小时候的一则小故事。通过写少年茅以升对走马灯奥秘的探求,告诉我们,茅以升爷爷少年时就很会观察,并且喜欢在观察中思考、探求科学的道理。

课文先交代了茅以升家里买了哪些灯笼,走马灯放在哪里。接着写茅以升认真观察走马灯的情形。“走马灯像磁石一样,把茅以升吸引住了”,这个比喻句生动地刻画了茅以升对走马灯的入迷。“他仰着头,目不转睛地盯着走马灯”,可见他观察得多么认真,特别是“目不转睛”“盯”两个词语,将他观察走马灯时眼睛一眨也不眨,近乎痴迷的程度准确地表现出来了。接下来,课文对走马灯构造的描写和走马灯转动情景的描述,都表现出茅以升观察的细致。

茅以升不仅能认真观察,而且善于动脑。这从茅以升看了走马灯后,产生的一连串的疑问可以看出来。“入迷”“一连串”“争着”“挤”等词语写出了茅以升当时想知道走马灯为什么会转的奥秘的迫切心情,也说明茅以升很会动脑筋。省略号表示还有许多疑问没列出来。

课文还写了茅以升不仅会动脑,还是个喜欢动手实践的孩子。茅以升通过试验,印证了大人告诉他的道理。吹灭蜡烛和同时点燃蜡烛,这两个不同的试验表现了茅以升很有探究精神,也表现了他勤于思考,善于思索。第5自然段的省略号和第3自然段的省略号相呼应,可理解为茅以升又提出了新的问题,又进行了新的尝试。

最后,课文写了这件事对茅以升的启发,说明这类事情对茅以升后来从事科学研究,成为我国著名的科学家起到了重要作用。

这篇课文语言平实,通俗易懂,条理清晰,按“发现问题——探究问题”的顺序记叙,一目了然,学生容易接受。

本文写的事件符合学生的年龄特点。通过学习本课,能够引起学生共鸣,激发学生的求知欲,激励学生从小认真观察,积极动脑,勇于探究科学。

课文配有一幅插图。插图对应的是课文的第2、3自然段的内容。茅以升正仰着头,仔仔细细地观察悬在堂屋中央的走马灯。插图生动形象,一目了然,能帮助学生理解课文内容。

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017