注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《庐山的云雾》相关资料  

2011-10-15 17:13:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、庐山:地处江西省北部。风景区面积302平方公里,山体面积282平方公里。最高峰汉阳峰海拔1474米。东依鄱阳湖,南靠滕王阁,西邻京九线,北枕长江。不仅风景秀丽,更集教育名山、宗教名山、政治名山于一身。古往今来一千五百多位文坛巨匠登临庐山,留下  四千余首诗词歌赋。庐山的得名,传说周初(大约公元前17、16世纪)也有说周威烈王时候 (公元前四世纪),有一位匡俗先生(也有传其为匡裕)到庐山学道求仙,周天子多次请其出山 辅国,他屡次回避,潜入深山后无踪影。后人将其求仙处称“神仙之庐”,因此而名庐山,又称匡山或匡庐。

二、这篇课文是一篇写景文章。作者通过对庐山云遮雾罩景色的描写,展现了庐山景色的秀丽。抒发了热爱大自然、热爱祖国山河的思想情怀。

  课文集中笔墨对庐山的云雾作了精彩的描写。

  课文一共有4个自然段。

  第1自然段,先以“庐山的景色十分秀丽”开篇;在第二句“有……有……有……有……尤其……”中,以“尤其”一词直转入“庐山的云雾”,点出“变幻无常的云雾”给庐山增添了几分神秘色彩;再写游览其中有腾云驾雾飘飘欲仙的感觉。

  第2和第3自然段,通过对庐山云雾的具体描写,展现庐山云雾千姿百态、变幻无常的特点。第2自然段描写庐山云雾的样子。“像是……又像是……像……又像……”四个并列的比喻句,自上而下,由局部到全局,把云雾比作帽子、玉带、大海、天幕,形象而生动地写出了云雾笼罩山头、缠绕半山、弥漫山谷、遮挡山峰时的千姿百态,给人以“远近高低各不同”的感觉。“庐山的云雾千姿百态”是这一自然段的中心句。第3自然段描写庐山云雾的变化。在这一自然段里,同样用了形象而生动的比喻:由“一缕青烟”“变成了一泻千里的九天银河”;由“四蹄生风的白马”“又变成了漂浮在北冰洋上的一座冰山”,把云雾比作

  轻烟、银河、白马、冰山,设喻奇巧而大气。写出了庐山云雾的瞬息万变,给人以“不识庐山真面目”的感觉。“庐山的云雾瞬息万变”是这一自然段的中心句。

  从写法上看,第2自然段写庐山云雾的样子,用的是静态描写;

  第3自然段写庐山云雾的变化,用的是动态描写。课文采用动静结合的写法,把一幅幅静态、动态的画面,

  展现在了读者面前,庐山景色的秀丽给读者留下了想象的广阔空间。

  第4自然段,用一句话写庐山给游览者的印象是“云遮雾罩”,游览者从内心感受到,正是这云雾给庐山带来几分神秘色彩,因而令人流连忘返。

  课文配有两幅插图和一个泡泡图。插图画的是云遮雾罩的情景:像玉带,像茫茫大海,像巨大的天幕,还是像九天银河,或是像其他的什么,尽可借助画面去加以想象。泡泡图是就本课使用修辞手法上的一个突出特点——大量使用比喻句,所做的提示。可以引起学生学习第2自然段时的注意。

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017