注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园四》相关资料  

2011-10-15 17:31:52|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1语海畅游

  (1)比一比,再组词。

  这一项练习,目的在于通过同音字、形近字的比较,巩固识字能力,提高识字效果。可先让学生把每组的字读一读,知道“芒--茫”“慢—漫”是同音字,“幻--幼”“刻—该”是形近字;接着让学生按照泡泡图中的提示,先比较字形;再通过查字典比较字义(既不同,也不相近);然后再组词填空。组词可以尽量多组,组后可以互相交流。

  (2)合并句子。

  这项练习的目的是让学生体会句子的构成,学习把句子写简练。例句中的两个句子都是完整的主谓句。“我们”都处于主语位置。“登上”“看到”两个动词都是谓语,同是“我们”这个主语发出的动作。合并以后可以成为一句话。要求学生要合并的两个句子都是完整的主谓句,“我们”都处于主语位置。“来到”“看到”两个动词都是谓语,同是“我们”这个主语发出的动作。合并以后,可以成为这样一句话:“我们来到海洋馆,看到了各种各样有趣的鱼。”这是一个连动句,其中“来到”“看到”两个表示行为动作的词语共用“我们”这一个主语,后一个动词“看到”是继前一个动词“来到”而发生的。合并后的句子较之两个句子连贯简练。

学习时,可让先把句子读一读,在读中感悟句子(1)说的是谁到什么地方,句子(2)说的是谁看到了什么;然后让学生各自把两个句子的意思纳入一个句子,并读一读,看意思是否完整通顺;再与同学互相商讨,选择出合并得最好的句子,读一读,写下来。

  2积少成多

  本次读背的古诗是唐朝诗人王维的《鹿柴》。王维(701?—761),唐诗人、画家。字摩诘。祖籍太原祁(今山西祁县)人,其父迁居于蒲州(治今山西永济西),遂为河东人。官至尚书右丞,故世称王右丞。宋朝苏轼称他诗中有画,画中有诗。有《王右丞集》。“柴”读zhài,同“寨”,木栅栏。“鹿柴”,地名,在陕西蓝田县南辋川一带。“景”同“影”,指日光。这首五言写景诗,描写了鹿柴傍晚时空寂幽美的山林景色,反映了诗人的闲适心境。全诗四句,大意是:傍晚时光,空荡荡的山谷不见一个人,只听见说话的声音在山谷回响;夕阳的余晖反射到密林的深处,透过茂密的树林又映照在青苔之上。这首诗静中有动,动中有静。写山,用“不见人”写山的空旷,用“闻人语”衬出山的幽静;写林,借阳光写山林的深远,利用夕照青苔的特写镜头,表现了山林的幽美。前两句以声衬寂静,后两句以光亮衬幽远,表现了一种空寂幽美的境界。学习时,要反复朗读,达到熟读成诵。要以朗读为主,在朗读中想象诗句所描绘的画面,感悟诗的意境。

  3阅读平台

  《雨中的树林》描写的是树林雨中的景色。展现了一个充满活力的童话世界,表达了内心的喜悦。全诗分四节,以“你还会发现很多新奇的事情”为重点句引领全文,通过对滚动的雨珠、吐丝的蜘蛛、香软的落花、击鼓跳舞的青蛙、唱歌的鸟儿、听歌的松鼠、运浆果的刺猬等诸多动植物的动态描写,写出了雨中景致的新奇,生命力的涌动。启发人们应该融入大自然,更加热爱大自然。

  学习时,首先要把诗句读通顺,在读中自己理解诗意,其间不理解的地方可以发问。然后练习有感情地朗读,读前提示学生:一是要带着喜悦的心情,读得轻松愉快;二是要注意读中体会感情,围绕“新奇”,感悟童话般的境界;三是要注意节与节之间、诗行之后和诗句中的停顿,能够抓住韵字,读得押韵。再把自己喜欢的句子抄在“我的采集本”上。

  

  5笔下生辉

  这是一次写景作文的练习。是在本单元写景课文学习的基础上的练笔实践。最基本的要求是抓住景物的特点,写出景物的美丽可爱,表达赞美的情感。

  学习时,要引导学生注意以下几点:

  (1)确定描写什么景物。确定的景物要单纯,抓住“一处”即树林、小河、街心花园……不可以既写此又写彼,这样才能写得集中。

  (2)要认真观察。可按“观察与思考”中第一、二两点的提示进行。第一点讲的是观察要有序,即从整体到部分。第二点讲的是观察什么,即抓住样子、颜色、气味、声音等。观察有序,才能写得条理;知道观察什么,才能写得具体。

  (3)要讲究方法。可让学生回忆一下本单元学过的课文,模仿学过的方法。如围绕重点句设段,抓住静态、动态进行描写,使用过渡句承上启下等。

  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017