注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《古诗两首》——《早发白帝城》《绝句》相关资料  

2011-10-15 17:10:07|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、有关资料 

        李白(701—762):字太白,唐代伟大诗人。出生在中亚碎叶城(吉尔吉斯北部托克马克附近),五岁随父迁居四川青莲乡,所以又叫青莲居士。他从小读书用功,喜欢击剑。二十五岁后,在祖国东海等地漫游了十年。742年进京,当了一年多“翰林供奉”(属宫廷文学顾问一类官职),不被重用,愤然离京,开始了第二次漫游生活。

安史之乱时期,他参加了永王李璘的抗敌军队,后因肃宗皇帝发兵消灭了李璘,李白也被流放夜郎。中途获释,最后客死在安徽当涂。李白一生的主要成就是诗歌创作,他给我们留下了一千多首诗。他的诗热情洋溢,气势雄壮,形象生动,色彩鲜明,富于想象,善于夸张。在我国文学史上,李白是浪漫主义诗人中最伟大的一个,素有“诗仙”之称。

杜甫(712—770):字子美,河南巩县人。他自小刻苦读书,十四五岁时写的诗已经受到前辈诗人的称赞。他年轻时曾几次出外游历。746年,他到长安,进取无门,困顿十年才当了个小官。安史之乱,诗人卷进了逃难者行列,曾被叛军俘虏。脱险后,肃宗皇帝让他当了“左拾遗”,行使谏议职权。因批评朝政,不久即遭贬。759年,定居四川成都浣花溪,得友人资助,自筑草堂,过了八九年艰苦生活。晚年更加潦倒。770年冬,客死在湘江船上。由于杜甫经历了唐朝由盛到衰的历史转折时期,他在长期漫游、离乱、贬斥过程中,耳闻目睹和亲身体验到人民的疾苦和官吏的残酷,所以他的诗能够深刻地反映当时的社会矛盾和人民的痛苦,表现出他忧国忧民的思想。他一生没有停过笔,流传至今的诗作有一千五百余首。他的诗被称为“诗史”,他也被称为“诗圣”。

绝句:旧体诗的一种,一首四句,每句五个字的叫五言绝句,每句七个字的叫七言绝句。也有六言绝句,但比较少见。杜甫的这首诗是以体裁作题目的。

白帝城:在四川(今属重庆)白帝山上。相传,东汉末年,公孙述盘踞在奉节,想做皇帝,便造谣说:曾在奉节他的殿前出现了一条白龙,这是称帝的预兆。于是便自称皇帝,叫“白帝”,并把奉节附近的一座山改名为“白帝山”。

二、教材说明

《早发白帝城》这首诗写于公元759年。这年春天,李白因永王李璘案受牵连,流放夜郎。行至白帝城(重庆奉节县),赦书忽至,让他格外惊喜,即从白帝城乘舟东下,过三峡,至江陵。诗句赞美了三峡壮丽的风光,表达了诗人愉快激动的心情。

  “早发白帝城”。白帝城,在今重庆奉节县东白帝山。诗题的意思是,早晨从白帝城出发。“朝辞白帝彩云间”。朝辞,早上告别。朝,早上;辞,告别。彩云间,白帝城地势高峻,  在云雾之间,早上云霞灿烂,故说“彩云间”。这句是说,早晨辞别云霞中的白帝城。这里  诗人交代了辞别的时间、地点,描绘了一幅白帝城的绚丽晨景,突出了一个“高”字。

  “千里江陵一日还”。千里江陵,旧传自白帝至江陵(今湖北江陵县),相距一千二百里,这里是举其概数。还,回还,指回到。这句是说,当日就可以回到千里之遥的江陵。这里诗人将“千里”与“一日”安排在一起,旅程长与时间短构成对比,夸张中显出了水流之急,小船激流直下。加上一个“还”字,把诗人遇赦东归,重返旧地的欢快心情,抒发得淋漓尽致。

  “两岸猿声啼不住”。啼不住,即不住啼,不停地叫着。这句是说,两岸不断传来猿猴的啼叫。这里诗人由舟行之快,转而写途中所闻,既给全诗增添了情趣,又巧妙地用猿啼不住隐写了舟行的快速。

  “轻舟已过万重山”。轻舟,轻便的小船。这句是说,轻轻的小舟已穿过了重重的山岭。这里写舟行之快,诗句又正面落到行船上面。“轻”既点明舟行轻捷,又暗写诗人心情轻快。  “万重山”紧承上句,在一片猿声不绝于耳的时间内,轻快的船犹如离弦的箭已驶过万重峰  峦,进入平稳的江流。这当是船过三峡后的情形。

  全诗的中心是写行船的迅速,又赞美了三峡壮丽的风光。彩云缭绕的白帝城,湍急的江水,急速的顺水船,声声猿啼,重叠的山峦,都映衬了诗人内心的喜悦和激动的感情。

  《绝句》这首诗是杜甫于公元764年在成都写成的。诗中描写了他的住处——成都城外浣花溪草堂前那明媚秀丽的景色,表现了诗人对草堂的喜爱以及想远游东吴的思想感情。

  这首诗是以体裁作为题目的。全诗四句,由两组对仗工整的对联组成,从观察的角度和方位的变化,依次画出了四幅不同的图画。

  “两个黄鹂鸣翠柳”。黄鹂,即黄莺。这句是说,两个黄莺在颜色青翠的柳树上叫着。这是诗人在屋里平视近景看到的画面:鹂鸣翠柳。本句写黄鹂之和鸣自得。

  “一行白鹭上青天”。白鹭,水禽,似鹤而略小,颈、脚长,羽毛纯白。这句是说,一行白鹭飞向蔚蓝的晴空。这是诗人仰望远景看到的画面:鹭上青天。本句写白鹭之奋飞直上。

  以上两句勾勒的是动态画面,有声有色,“黄”“翠”“白”“青”,色彩鲜明,表达了诗  人的喜悦之情。

  “窗含西岭千秋雪”。窗含,从窗口望见西边的山脉,就像把远山装在窗框内,故说“窗含”。西岭,泛指岷山,因在成都西,所以称“西岭”。千秋雪,意思是终年不化,千年积雪。这句是说西岭千年积雪在窗中映照。这是诗人隔着窗口向西眺望看到的画面:千秋雪景。本句写窗中所见。

  “门泊东吴万里船”。泊,船停靠岸边。东吴,三国时孙权在江南定国号为吴,也称东吴,此泛指长江下游。万里船,指行程万里的船只。这句是说,东吴的航船停泊在门前的江中。这是诗人扶门近看到的景物:东吴泊船。本句写门前所见。

  诗的后两句,着重写静景。“千秋雪”和“万里船”相对,一说时间长,一说距离远,表达了诗人开阔的胸怀,含蓄地流露了诗人想远游东吴的思想感情。

  全诗四句,写黄鹂,写白鹭,写积雪,写泊船,从声、色、动、静四个方面,绘声绘色地描绘了春日城郊美丽而富生机的景象。同时,诗人运用了众多的数量词和形态逼真的动词,不仅锤炼工整,而且恰到好处。

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017