注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

泉州市青少年文明礼仪普及活动竞赛试题(转)  

2011-10-17 21:44:51|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州市青少年文明礼仪普及活动竞赛试题
             
 (考试时间:90分钟;满分:100分)
 
一、判断题(请你对下列行为作出判断,对的打√,错的打×。每题1分,共10分)
1.尊敬老师的劳动是尊重老师的最好方式之一。(    )
2.接待来访时,结束接待,可以婉言提出,但不可用起身的体态语言告诉对方。(    )
3.在家庭生活中 , 孝敬老人要做到五心:爱心、耐心、与老人交心、让老人舒心、让老人要有自信心。 (    )
4.乘公交车时要注意礼让,按顺序上下车,不要拥挤。(    )
5.观看体育比赛时,观众提前退场是一种不礼貌的行为 , 但可以在颁奖、升国旗和奏国歌时退场。 (    ) 
6.探望病人时,与病人谈话应选择轻松愉快的话题 , 如已知应该保密的病情 , 不可以向病人进行暗示。 (    ) 
7.行握手礼时,与多人同时握手时,可以交叉握手。(    )
8.与同学发生争执时应先冷静,理智面对。如果解决不了应及时找老师帮助或与同学之间协调。(    )
9.女学生站立时可以左右两脚开立。(    )
10.博物馆和艺术馆是高雅文明的场所,在去这些地方参观时,要注意穿着整洁,不能穿背心和拖鞋。 (    ) 
 
二、选择题(从各选项中,选出一个最符合题意的答案。每题2分,共60分)
1.上课时要尊重老师和其他同学,当老师讲课或其他同学发言时我们(     )。
A.要认真看书                 B.可以小声交流
C.要认真倾听                 D.可以对讲的不正确的,给予及时纠正
2.在举行升国旗仪式中,下面做法不正确的是(     ) 。
A.庄严肃立,态度认真         B.立正、脱帽,目视国旗行注目礼
C.热烈鼓掌                   D.唱国歌时要声音洪亮
3.礼仪的根本是(     ) 。
A.友爱                      B.敬人
C.团结                      D.互助
4.在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院、宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(     )。
A.轻声细语、不妨碍别人          B.无需顾及他人
C.随心所欲                      D.高谈阔论
5.在用餐时 , (     ), 不要发出不必要的声音,如:喝汤时 “咕噜咕噜”,吃菜时 “ 叭叭” 作响。
A.动作要随意                    B.姿态要文雅
C.表情要严肃                    D.坐姿要随意
6.在会议中或与别人洽谈的时候 , 手机应该怎样处理 ? 以下不正确的是(     )。
A.调到静音状态                  B.把手机关掉
C.调到震动状态                  D.把手机铃声调成优雅的音乐
7.国际社会公认的“第一礼俗”是(     )
A.平等关系                     B.宽容的原则
C.女士优先                     D.尊重原则
8.在机场、商厦、地铁等公共场所乘自动扶梯时应靠(     )站立,另一侧供有急事赶路的人快行。
A.左侧                        B.中间
C.右侧                        D.随意位置
9.正确握手的时长一般为(     )
A.3—4秒                     B.8—9秒
C.10秒                       D.15秒
10.在商场、超市中挑选到购物篮中的商品,经考虑又不需要了,应将商品(     )。
A.放在收银台                 B.随手放到货架上
C.放在地上                   D.放回原处
11.用餐中途需离开时,筷子暂时不用时应该放在(     )。
A.插在碗里                   B.搁在餐碟边上
C.放在碗上                   D.放在桌上
12.致歉语有对不起、请原谅、(     )。
A.拜托了                     B.多谢了
C.打扰了                     D.再见
13.下列几种花中,(     )花最适合赠送给母亲。
A.玫瑰                        B.康乃馨
C.月季                        D.菊花
14.在正式场合行握手礼时正确的伸手顺序是(     )。
A.晚辈先伸手                 B.不必在意
C.男士先伸手                 D.女士先伸手
15.在向他人表达感激的时候,最好(     ), 这样更能显示出你的真诚。
A.目光注视着对方            B.眼睛看下方
C.目光游离                  D.眼睛看上方
16.在下列哪种场所,不能使用移动电话。(     )
A.餐厅                      B.飞机场
C.火车站                    D.加油站
17.有客人来家里拜访,在接待时,下列行为不正确的是(     )。
①身穿睡衣  ②蓬头垢面  ③要礼貌待客.衣着整洁  ④穿短裤或打着赤膊
A. ①②③   B.①②④     C. ②③④    D. ①③④
18.“不学礼,无以立”的古训是(     )提出的。
A.老子                    B.荀子
C.孔子                    D.孟子
19.男生的头发长度应前发不覆额、侧发不掩耳、后发(     )。
A.不过肩                 B.不过领
C.不超过发际              D.不过耳
20.使用礼貌用语的基本要求是:(     )
①真诚友善、谈吐文雅  ②语气轻柔、词语亲切  ③音量适中  ④要讲究语言的艺术
A. ①②   B. ①②④     C. ②③④    D. ①②③④
21.看完体育比赛后,如果身边有杂物你应(     )。
A.连邻座的垃圾和杂物一并带走        B.带走自己的垃圾或杂物
C.起身就走                          D.自己的垃圾或杂物踢到一边
22.(     )是礼仪的基础和出发点。
A.宽容                          B.自律
C.敬人                          D.理解
23.礼仪是以建立(     )为目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则和规范的总和。
A.同等关系                      B.和谐关系 
C.平等关系                      D.对等关系
24.当父母因家庭琐事发生争吵,或公开吵架时我们应该当好 (     ) 的角色。
A.法官                              B.裁判员
C.旁观者                            D.调解员 
25.仪容仪表要求学生上学时应当(     )。
A.穿着高级服装                  B.浓妆艳抹
C.着装适当                      D.穿着奇装怪服
26.《中小学生守则》共有(     )条
A.12                      B.10           
C.8                       D.6
27.吃西餐的时候,(     ) 。
A.应左手拿刀              B.应右手拿叉
C.应左手拿叉              D.左手或右手都可以拿刀
28.客人来访时,我们要为客人打开房门。当房门向外开时(     )进。
A.客人先进                B.我们先进
C.同时进门                D.不必在意
29.礼仪是人与人之间在接触交往中相互表示(     )和友好的行为。
A.宽容                    B.友谊
C.关心                    D.尊重
30.旅游观光时,不正确的行为是(     )。
A.将果皮纸屑扔进垃圾箱               B.在文物或树木上题名留念
C.不大声喧哗                         D.保持环境卫生
 
三、填空题(请将正确的答案填在横线内;每题1分,共10分)
1.同老师谈话时, 应主动请老师坐 , 若老师不坐 , 应该和老师_          _。
2.学生装是职业装的一种, 讲究统一性、审美性和_          _。
3.当老师宣布上课时,全体同学应迅速起立, 向老师问好或            ,等老师还礼后,方可坐下。
4.课上遵守            ,积极举手发言,态度端正,声音洪亮。
5.上课迟到了要            ,经老师允许后,才能进教室。
6.同学相处要            ,不要热衷于接受他人的馈赠。
7.探望病人的时间长短大约           分钟较为适宜。
8.向父母、长辈问候致意,要按        、        、      不同,采用不同的问候。
9.在涉外交往中,对外国部长以上的高级官员可称为_          _。
10.在参加集会过程中,如自己想要发言时应先         ,得到主持人同意后方可站起来发言 。
 
四、问答题:(每题4分,共20分)
1.在每周升国旗时要注意什么?
 
 
2.公民基本道德规范二十字的内容是什么?
 
 
3.自己的同学、朋友来访时,要注意什么?
 
 
4.向别人打听道路时,要注意什么?
 
 
5.请说出至少两种网络礼仪知识?
 

 

 

泉州市青少年文明礼仪普及活动竞赛参考答案
 
(满分100分)
 
一、判断题(每题1分,共10分)
1. √   2. ×   3. √   4. √   5. ×   6. √   7. ×   8. √  9. ×  10. √
 
二、选择题(每题2分,共60分)
1. C   2. C   3. B   4. A   5. B   6. D   7. C   8. C   9. A  10. D 11. B  12. C  13. B  14. D  15. A  16. D  17. B  18. C  19. B  20. D 21. A  22. B  23. B  24. D  25. C  26. B  27. C  28. A  29. D  30. B
 
三、填空题(每题1分,共10分)
1.一同站立   2.象征性       3.行注目礼     4.课堂纪律  5.喊报告   6.自尊自爱   7.10—30分钟  8.时间、场合、节庆   9.阁下  10.举手 
 
四、问答题(每题4分,共20分)
1.升国旗时要唱国歌,肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。
2.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
3.应热情迎接。初次来访,应给父母逐个介绍,然后把最佳座位让给客人,可用茶水.糖果.图书等招待。
4.先用礼貌语言打招呼,如“对不起,打扰您一下”.“请问”等,问路应选适当称呼,如“老爷爷”、“阿姨”、叔叔”、“朋友”等,然后再问路;听完回答之后,一定要说:“谢谢您!”
5.认真学习网上知识,不浏览不良网站和信息。与网友进行诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。增强自我保护意识,不随意约会网友。上网时间要控制,不沉溺虚拟时空。不浏览不健康网站,不传不健康信息等。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017