注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《孩子考科学家》相关资料  

2011-10-06 22:06:06|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、相关资料

  达尔文(1809—1882),英国博物学家,进化论的奠基人。1859年出版了《物种起源》一书,震动了当时的学术界,成为生物学史上的一个转折点。本书提出了以自然选择为基础的进化学说。恩格斯高度评价了达尔文的进化论,指出这是19世纪自然科学三大发现(能量守恒和转换定律、细胞学说、进化论)之一。

  知了:又名“蝉”,一种昆虫。种类很多,雄性腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音。幼虫生活在土里,吸食植物根的汁液。成虫刺吸植物的汁。

  蚱蜢:蝗虫的一类。头尖,后肢较长,体绿色或枯黄色。是农业害虫。

  天牛:一种昆虫。一般为长椭圆形,触角较身体长。是森林、桑树、果树的主要害虫之一。

2、词语解释

  甜滋滋:形容非常甜蜜。

  著名:很有名。

  怪模怪样:形容模样非常古怪。

  标本:供学习或研究用的动物、植物、矿物等实物样本。

  逮:捉拿。

  匣子:装东西的小盒子。

3、教材分析

  这篇精读课文讲了一个有趣的故事。课文写的是英国有一对小兄弟特别喜欢捉虫子玩,他们听爸爸讲了科学家达尔文的故事后,对达尔文很感兴趣,当他们听说达尔文要来他们家做客时,就准备考考达尔文,看看达尔文是不是像他爸爸所说的那样有学问。于是,兄弟俩捉了许多虫子,拼凑成一条怪模怪样的虫子标本给达尔文看,被达尔文识破后,兄弟俩对达尔文爷爷更加尊敬了。这个故事说明了真正有知识有学问的人,是会得到别人的尊敬。

  课文是按事情发展的顺序写的。先交代了英国有一对小兄弟,他俩爱好捉虫子。“要是抓到了一条虫子,心里就甜滋滋的,像吃了蜜糖似的”,这个比喻句生动地表现了他俩对虫子喜欢的程度。所以,当他们的爸爸告诉他俩有关科学家达尔文的故事时,他们特别感兴趣,还缠着爸爸,非要见见达尔文不可。然后写爸爸告诉兄弟俩,达尔文爷爷真的要来家里做客了,兄弟俩在高兴的同时,还想办法准备考考达尔文,看他是不是真的像爸爸说的那样有学问。于是,他们捉了许多虫子,“剪下知了的翅膀和脚,留下了光光的身体,用花花绿绿的蝴蝶翅膀和带着小钩子的蚱蜢大腿,还有天牛的长角须,拿胶水粘成一条怪模怪样的虫子标本”,这样做为了增加测试的难度。

课文接着重点写了兄弟俩是怎样考达尔文的。先是兄弟俩一唱一和,告诉达尔文,他们发现了一条怪虫子。达尔文一听,可来劲了,马上要看看,“马上”一词体现了达尔文的迫不及待。作为一个大科学家,对孩子们的发现这样感兴趣,从而可以看出达尔文的谦虚、好学。当达尔文揭开匣子盖,看到那条怪模怪样的“虫子”时,差点笑起来,可他马上装做不认识。从“差点笑起来”“装出惊奇的样子”这些词中,可以看出达尔文并不是真的被考住了,而是故意逗这对可爱的小兄弟。兄弟俩还以为达尔文爷爷真的被考住了,可得意啦!直到达尔文爷爷把他俩称作“两只有趣的小叫虫”时,他俩才明白过来,原来达尔文爷爷早就识破了他们的“小把戏”,他用风趣的语言说破了他俩的秘密。正由于达尔文见多识广,平时对虫子观察得细致,所以才不会被考住,兄弟俩对达尔文爷爷更加尊敬了。

这篇课文条理清楚,语言生动活泼,充满了童真童趣。人物的语言、神态、动作符合人物的特点。通过形象的刻画,兄弟俩天真、可爱的形象跃然纸上,达尔文的话则风趣幽默,耐人寻味。

选编这篇课文的目的,一是这个故事趣味性强,又贴近儿童心理和生活实际,学生喜欢读,从读中体会作者用词的生动、准确和语言特色。二是通过本课学习,让学生懂得只有真正有学问的人,才能得到别人的尊敬。

课文配有两幅插图。课题旁边的小插图画的是调皮的弟弟在哥哥耳边说悄悄话,给哥哥出主意,准备考达尔文,与课文第6自然段相对应。文中的大插图画的是兄弟俩考达尔文的情景,与课文第8至16自然段相对应。插图形象、直观,既能激发学生的兴趣,又能帮助学生理解课文内容。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017