注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《地图上的发现》教学资料  

2012-11-18 20:28:52|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物简介

  魏格纳(18801930):德国著名的天文学家、气象学家和地球物理学家。1915年,他出版了《海陆起源》一书,全面论证了大陆漂移学说。在书中,他综合地貌学、地质学、地球物理学、古生物学、古气候学等方面的知识和事实,从不同学科的角度,系统地论述了关于大陆漂移的观点和论据,形成了比较完整的理论体系。为了获得第一手资料,进一步论证大陆漂移的假说,他先后四次赴北极的格陵兰岛进行考察,并于第四次考察时不幸遇难。

  2.词语解释

  大陆漂移说:是解释地壳运动的一种学说,由德国地球物理学家阿尔弗雷德·魏格纳首创。他根据非洲西海岸和南美洲东海岸在形状上的吻合性和地层、构造、山脉的连续性,以及非洲、印度、澳大利亚大陆古生物的相关性等事实,认为地壳的硅铝层漂浮在硅镁层之上,大陆曾经大规模地水平移动过。在三亿年前,地球上的陆地是一块统一的连续体,叫“泛古陆”。由于地球自西向东转,加上日、月引潮力的作用,自两亿年前的中生代开始,漂浮在硅镁层上的硅铝层逐渐自动向西移动。到第四纪初期,形成现代地球表面的海陆分布轮廓。大陆漂移说问世后,并没有引起人们的广泛注意。自20世纪60年代海底扩张说和板块构造理论提出后,大陆漂移说重新被人们所重视。一系列新的科学观测资料为大陆漂移学说提供了证据。例如,古地磁学的研究证明,磁极在地球历史中变化是很大的,如用大陆固定论就无法解释这种变化,而用大陆漂移说来解释就容易多了。新的科学观测资料还证实,大陆现在仍然在移动之中。近几十年来,欧洲和美洲大陆每年以一至五厘米的速度在相互靠拢。法国的科西嘉岛,在最近八十年间向东移动了八至十米。

  轮廓:构成图形或物体的外缘的线条。

  吻合:完全符合。

  假说:科学研究上对客观事物的假定的说明,假说要根据实事提出,经过实践证明是正确的,就成为理论。

  化石:古代生物的遗体、遗物或遗迹埋藏在地下,变成跟石头一样的东西。研究化石可以了解生物的演化并能确定地层的年代。

3、这是一篇精读课文,叙述的是德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德·魏格纳首创大陆漂移学说的故事。

  课文按照事情发展的顺序记叙,可分为两部分。

  第一部分(第12自然段)讲魏格纳从地图上发现世界各大洲拼接在一起可以成为一整块,由此提出了“大陆漂移说”的假说。

  故事发生在1910年。魏格纳因病躺在床上,当他漫不经心地把目光移到墙上那张世界地图上时,突然发现南美洲东海岸的轮廓,跟非洲的西海岸线很吻合。经过仔细观察,他进一步发现世界各大洲可以拼接在一起成为一整块。1912年魏格纳提出大陆漂移的假说,认为两亿多年前,地球上的大陆原是一整块。后来,这块古老的大陆裂开了,开始漂移,逐渐形成了地球上各大洲的分布。

  第二部分(第38自然段)讲魏格纳为了证明自己的发现,进行了大量的考证工作,找到了许多事实,使得大陆漂移说获得新生。

  在长期艰苦的考察活动中,考察小组先是发现在南极洲的煤块上有远古时代生长的植物的痕迹,还在那儿发现了大量的动植物化石。“并不在……也不是……而是……”说明两亿年前南极洲的地理位置、气候环境,并不是今天的情况,而是一个适合生物生存的环境。后来,考察队在南极又发现了冰碛岩和上面有冰川移动时留下的擦痕,并且这里的冰碛岩和大洋洲、非洲发现的冰碛岩完全相同,上面的擦痕显示,它们全都来自同一大陆。由此证明:三亿年前,现在地球上的几大洲是连在一起的,后来向北漂移,天气转暖,生长出了动植物;两亿年前,大陆分裂成几块,漂移到现在的位置上,成了南极洲、亚洲、美洲、大洋洲……这些发现使得大陆漂移说获得新生。

  上述内容是按照事情发展的顺序来叙述的,先写魏格纳发现了一个有趣的现象,再写他提出“大陆漂移说”,接着写考察中的发现,最后写由这些发现得出大陆漂移的结论,使得大陆漂移说获得了新生。从而表现出了科学家勇于探索大自然奥秘的执著精神。

  

  本文教学的重点是引导学生了解魏格纳发现大陆漂移的过程,难点是理解有关的地理知识。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017