注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《新型玻璃》教学资料  

2012-11-18 20:30:08|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.词语解释

  博物馆:搜集、保管、研究、陈列、展览有关革命、历史、文化、艺术、自然科学、技术等方面的文物或标本的机构。

  陈列:把物品摆出来供人看。

  急促:快速而短促。

  企图:图谋,打算。

  犯罪嫌疑人:刑事诉讼中有犯罪嫌疑而未经证实的人。

  金属:具有光泽和延展性,容易导电、传热等性质的单质。除汞以外,在常温下都是固体,如金、银、铜、铁、锰、锌等。

  藕断丝连:比喻表面上好像断了关系,而实际上仍然牵连着。本课是指玻璃虽然碎了,但玻璃片仍然粘连在一起,并未完全断开。

  安然无恙:恙,病;无恙,无病。这里指一点也没有损伤。

  问世:指著作等出版物跟读者见面。

  噪音:本课是指嘈杂、刺耳的声音。

  制服:用强力或法律迫使驯服。

  分贝:计量声音强度的单位。

  奇迹:想象不到的不平凡的事情。

  2.相关资料

  变色玻璃为什么能变色?变色玻璃又是怎样制成的呢?在生产普通玻璃时,在原料之中加入大约5%的光敏感物质(如氯化银等),再加入0015%的氧化剂(如氧化铜等),而后经过1500℃的高温熔融后就制成了变色玻璃。这种玻璃为什么会变色呢?由于氯化银和氧化铜的微粒很小,又均匀地分布在玻璃中,当然不会影响透明度;但当遇到强光照射时,氯化银分解,产生许多银离子,阻止光线通过玻璃,使玻璃变暗变黑;而等到外界的光线变弱,在氧化铜的作用下,氯和银又重新合成无色的氯化银,玻璃的颜色于是由深变浅。

3、这是一篇精读课文。课文分别介绍了夹丝网防盗玻璃、夹丝玻璃、变色玻璃、吸热玻璃、吃音玻璃这五种新型玻璃的特点和在现代化建设中的广泛应用。

  全文共六个自然段。

  第1自然段介绍了夹丝网防盗玻璃的特点和用途。先从夜深人静报警铃声急响讲起,生动地讲述了夹丝网防盗玻璃的特点:可以自动报警。“特殊”,不同于一般。“特殊的玻璃”,在这里指的就是这种“里面有一层极细的金属丝网”,“金属丝网接通电源,跟自动报警器相连”,可以自动报警的玻璃。而后讲这种玻璃的用途:博物馆、银行可以采用;珠宝店可以采用;存放重要图纸、文件的建筑物也可以采用。说明这种玻璃用途十分广泛。以下各段,大体上是采用这种方法叙述的。

  第2自然段介绍夹丝玻璃的特点和用途。先讲这种玻璃的特点:1.非常坚硬,不易破碎;2.安全可靠,即使破碎了,碎片仍粘在一起,不会伤人。“藕断丝连”,原是比喻表面上好像已经断了,实际上仍有牵连。本文是指玻璃虽然碎了,但玻璃片仍粘在一起。这就是它安全可靠的原因之一。接着讲它的用途:在高层建筑中可以广泛使用。

  第3自然段介绍变色玻璃的特点和用途。先讲特点:1.反射阳光;2.随着阳光的强弱而改变颜色。“反射”,原指光线、声波从一种媒质进入另一种媒质时返回原媒质的现象。本课指太阳光遇到变色玻璃而折回。再讲它的用途:调节室内光线,起着“自动窗帘”的作用。“自动”,指不凭借人的力量而自己活动。

  第4自然段介绍吸热玻璃的特点和用途。先讲其特点:使房间冬暖夏凉。再说它的用途:炎夏,阻挡强烈阳光;严冬,挡住室外寒流。“问世”,原指作品出版与读者见面,本文是指市场上吸热玻璃已经诞生并且已开始投入使用。

  第5自然段介绍吃音玻璃的特点和用途。先讲它的特点:能消除噪音。“噪音”,是指音高和音强变化混乱、听起来不和谐的声音。本课是指那些嘈杂、刺耳的声音。接着讲它的用途:装在闹市区临街的建筑物上,能使噪音强度大为减弱。

  第6自然段讲新型玻璃在现代化的建筑中所起的作用和人们在新型玻璃的研制中将会创造出更多的奇迹。

  课文结构非常清晰,每讲一种玻璃都是先讲它的功能上的特点,再讲它的实际运用。虽然说的是很新的科学技术,但课文避免讲枯燥的原理、制作过程、化学成分等,重点放在与人们生活有关的功能特点、使用对象等方面,使读者读来颇感兴趣。

  课文的语言生动易懂,如,“即使被打碎了,碎片仍然藕断丝连地粘在一起”“噪音像一个来无影去无踪的‘隐身人’”“‘吃音玻璃’就是消除噪音的能手”。为了准确地说明事物的特点,课文还用了列数字的方法,如在说明吃音玻璃的功能时,说“临街的窗子上如果装上这种玻璃,街上的声音为四十分贝时,传到房间里的就只剩下十二分贝了”。

  课文各段相对独立,同时又注意相互之间的连接。如“另一种……”“还有一种……”“有人想,窗子上的玻璃要是能使房间里冬暖夏凉,那该多好!这样的玻璃……”等句子都是过渡句,起着承上启下的作用,使段与段之间联系得非常紧密。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017