注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《人类的“老师”》教学资料  

2012-11-18 20:31:37|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  自然界:一般指无机界和有机界。有时也指包括社会在内的整个物质世界。

  生物:自然界中由活质构成并且有生长、发育、繁殖等能力的物体。生物能通过新陈代谢作用跟周围环境进行物质交换。动物、植物、微生物都是生物。

  流线体:前头圆,后头尖,表面光滑,略像水滴的形状,具有这种形状的物体在空气中或流体中运动时所受到的阻力最小,所以汽车、火车、飞机机身、潜水艇等的外形常做成流线体。

  剧烈:猛烈。

  教训:本课指从错误或失败中取得的知识。

  模仿:照某种现成的样子学着做。

2、这是一篇略读课文。主要写人们从动物身上得到启发,发明了很多有益于人类的东西,从而说明广大生物是人类的好“老师”,激发学生从小爱科学、立志探索科学奥秘。

  全文按“总——分——总”的顺序可分为三部分。

  第一部分(第1自然段)总述自然界里可以充当人类“老师”的生物不止蝙蝠一种。文章第1自然段写蝙蝠是人类的老师,原因是雷达的发明是从蝙蝠飞行中得到的启示。启示,启发指示,使有所领悟的意思。接着一个感叹句,强调了可以充当人类“老师”的生物不止蝙蝠一种,在这里有承上启下的作用,很自然地过渡到下面具体分述的内容。

  第二部分(25自然段)通过几个具体的例子说明生物是人类的好“老师”。

  第2自然段先写科学家从鸟类的飞行原理中得到启发,发明了飞机。这里也点出了飞机的发明时间——1903年。接着写科学家从蜻蜓的翅膀末端的厚斑中得到启发,克服了机翼因剧烈抖动而破碎的现象。最后写飞机设计师注意研究其他动物的飞行特点,造出了许多新式飞机。

  第3自然段写科学家发现鲸的外形是一种极为理想的“流线体”,后来,工程师们模仿鲸的形体,改进了船体的设计,提高了轮船航行的速度。鲸的外形的“流线体”,可通过让学生从鲸的图片中去形象感知。因为鲸的外形为“流线体”,在水中受到的阻力最小,所以常常能轻而易举地超过“尖头”的海轮。科学家从鲸的外形特点中得到了启示,改进了船体的设计,大大提高了轮船航行的速度。从而说明“鲸”是人类的好“老师”。

  第4自然段写建筑师根据鸡蛋的“薄壳结构”的特点,设计出许多既轻便又省料的建筑物。小小的一个鸡蛋,即使“使劲儿捏”,也捏不碎,科学家经过研究发现,这是因为鸡蛋壳能够把受到的压力均匀地分散到各个部分。“之所以……是因为”这一对表示因果关系的关联词的运用,更强调了产生这种现象的原因。

  第5自然段比较简单地介绍了人类模仿生物特点发明的几种东西——模仿袋鼠造出了越野汽车,模仿某些贝壳制造了坦克。这段最后的省略号,是表示列举的省略,说明人类模仿生物的特点而发明的东西还有很多很多。

  第234自然段并列地介绍了人类从生物的特点中得到启发而发明了几种有益于人类的东西,第5自然段概括地介绍了人类“仿生”的几种作品。这种写作方法可迁移运用到写场面的作文中,如介绍科技活动的各种模型的表演、运动会中的各项比赛、游园活动中的各种有趣的活动等。

  第三部分(6自然段)总述自然界中的生物真是人类的好“老师”。这一自然段在全文中有总结全文、点明中心的作用。也可以说,这一句话是全文的中心句。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017