注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《虎门销烟》教学资料  

2012-11-28 21:33:37|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物简介

  林则徐(17851850):中国清末政治家。字少穆。福建侯官(今福州)人。1811年进士。与龚自珍、魏源等提倡经世之学。历任河东河道总督、江苏巡抚、湖广总督。1838年提出禁止吸鸦片烟办法,在两湖地区取得成效。9月上书道光帝,力主禁烟。旋受命为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。1839年日3 10日到广州后,即派人编译《四洲志》,研究当时西方国家的情况,并巡视沿海炮台,命水师提督关天培整兵严备。与两广总督邓廷桢协力查办鸦片走私商,令英美烟贩缴出全部鸦片二万零二百余箱(其中美商一千余箱),共计2376254斤。事后积极筹备海防,屡次击退英军挑衅。18401月接替邓廷桢为两广总督。6月英国发动侵略战争,攻占定海,北犯大沽。道光帝下诏斥责林则徐禁烟办理不善,革职。次年派赴浙江筹划海防,不久充军新疆。在新疆期间,兴办水利,垦田3.4万余顷。1845年被重新起用,历署陕甘总督、陕西巡抚、云贵总督。1849年因病辞职回籍。次年受命为钦差大臣、广西巡抚,赴广西镇压农民起义。赴任途中在广东潮州病逝。著有《林文忠公政书》《信及录》等。

  2.词语解释

  钦差:由皇帝派遣,代表皇帝办理重大事件的官员。

  御旨:指皇帝的命令。

  观瞻:观赏;瞻望。

  监督:察看并督促。

  烟土:未经熬制的鸦片。

  惊心动魄:形容使人感受很深,震动很大。

  敬畏:又敬重又畏惧。

  鸦片:用罂粟果实中的乳状汁液制成的一种毒品。也叫阿芙蓉,通称大烟。

3、这是一篇精读课文。课文记叙了183963林则徐将从外国不法商人那里收缴来的近两万箱鸦片在虎门海滩当众销毁的壮观场面,虎门销烟这一壮举大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风。

  课文共七个自然段,可分为四部分。

  第一部分(第1自然段)讲18396月的一天,广州城沸腾起来了。广州城之所以沸腾起来,是因为钦差大臣林则徐将于63日在虎门滩将收缴的洋人的鸦片要当众销毁。“老年人边听边点头……青年人兴奋地挥着拳头……孩子们在人群里钻来钻去……”这一场面描写,生动地描绘出了人们听到当众销毁洋人鸦片的消息后的喜悦心情。“洋鬼子”,是对侵略我国的外国人的憎称。这里是指美、英鸦片贩子。

  第二部分(第25自然段)记叙了63日虎门销烟的壮观场面。先写成群结队的百姓浩浩荡荡地从四面八方涌向虎门滩,再写销烟池及林则徐亲临监督销烟的情况,最后写围观群众的表现。“成群结队的百姓,穿着……敲锣打鼓……舞着……孩子们用竹竿挑着一串串鞭炮……”描绘出人们热烈庆贺销烟的喜悦心情,表达了老百姓崇高的民族精神和爱国情怀。“人山人海,水泄不通”说明前来观看的人很多。写销烟池及林则徐亲临监督销烟的情况时,用具体数字写出了销烟池的大小,“十五丈见方”,可见销烟池之大;用“前面……后面……周围……”具体地描绘出了销烟池的整体结构;“林则徐等文武官员,在高台上监督销烟”说明这次销烟是在钦差大臣林则徐的亲自监督下进行的。写销烟的情况,用“先……然后……又……再……”细致地描绘了销烟的具体过程。用“像开了锅似的……一团团白色烟雾……弥漫了整个虎门滩”描绘出了销烟时出现的烟雾弥漫的壮观情景。写围观群众的表现,用“欢呼雀跃”“雷鸣般的欢呼声”表现出围观的群众看到壮观的销烟场面十分高兴的样子。

  第三部分(第6自然段)写许多外国商人看到销烟场面非常震惊。从“他们恭恭敬敬地走到林则徐的台前,摘下帽子,躬身弯腰”可以看出外国商人对林则徐是既尊敬又畏惧;“垂手恭听,连声称是”是外国商人听了林则徐的一番训诫后的狼狈表现,昔日的威风一扫而光。从林则徐说的话中我们可以体会到,中国人民不可欺,谁要是不顾禁令,再走私鸦片,就是自投罗网。

  第四部分(第7自然段)是全文的总结。讲销烟的壮举大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风。“近两万箱鸦片”共计2376254斤,经过二十三天才全部销毁。说明这次销烟的数量之多,规模之大,时间之长,影响之深实属世界罕见。这次销烟的结果“大长了中国人民的志气,灭了外国侵略者的威风”,使外国侵略者看到中国人民不可欺。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017