注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《小草之歌》教学资料  

2012-11-07 23:44:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介

  王宜振:1947年生,山东东平人。中国作家协会会员。1975年开始发表作品。主要创作儿童诗歌,也写童话和儿童故事等。出版有儿歌集《摇篮里的歌》,儿童诗集《秋风娃娃》《献给中学生的一束诗》《献给少男少女的诗》等。

  2.词语解释

  渺小:微小。

  惭愧:因为自己有缺点、做错了事或未能尽到责任而感到不安。

  气馁:失掉勇气。

  微不足道:非常渺小,不值得一提。

  索取:向人要(钱或东西)。

  指责:责备。

  咆哮:本课形容水流的奔腾轰鸣。

  俏:本课指祖国的山河俊俏,样子好看。

  娇:本课指祖国的山河美丽可爱。

  枯槁:(草木)干枯。

  天涯海角:形容极远的地方。

3、这是一首现代诗,是精读课文。课题《小草之歌》中的“之”跟“的”相当,即小草的歌。作者用拟人化的手法,抓住小草的特点,赞美了小草的奉献精神。以小草自我表白的口气,唱出了自己虽是一棵弱小的小草,但非常自豪:不惭愧、不气馁、不灰心、不计较,自己向大自然索取很少,却能为天地间献出绿色,为大自然的需要做一丝奉献,为水土保持、治理沙尘、把祖国的山河打扮得更加美丽贡献出自己的力量。小草的奉献精神令人敬佩。

  全诗共七小节,可分为三部分来理解。

  第一部分(第13小节)概括描绘了一株很渺小的小草,却能为天地间献一点绿色,为大自然的需要做一丝奉献,向大自然索取很少很少。“大千世界”指广阔无边的世界。一棵小草在广阔无边的世界里虽很渺小,可是它并不惭愧、不气馁,能为天地间献一点绿色;一棵小草在大自然中的地位虽然非常渺小,不值一提,可是它不灰心、不计较,要为大自然的需要做一丝奉献。“只要……就”说明小草不求索取,不图富贵,不讲享受。

  第二部分(第46小节)具体描绘了小草在防洪、固沙及美化环境方面的贡献。先说小草防洪,众多的小草“会击退洪水的咆哮”,那是因为密集的草根“会紧紧地抓住泥土”,所以小草由衷地说“不要指责我太弱太小,在风雨面前会随着飘摇”;再说小草固沙,有了小草沙尘不再到处乱跑,那是因为沙丘被草原“锁住了手脚”,所以小草由衷地说“不要指责我太弱太小,说我缺少远大的目标”;再说小草美化环境,有了众多的小草,能“把祖国的山河打扮得更俏更娇”,所以小草由衷地说“不要指责我太弱太小,大自然有我的许多同胞”。在这部分里,三个小节的结构相同,采用先提出“不要责怪我……”而后说明理由的方法,分别讲了小草对防洪、固沙及美化环境方面的作用,增强了诗歌给人的感染力。

  第三部分(第7小节)描绘了小草蓬勃的生命力。小草“一岁一枯荣”,冬天来了会“面容枯槁”,春风吹来又会“绿遍天涯海角”,这是小草的生长规律,说明小草的生命力很强,有“野火烧不尽,春风吹又生”的特点。

  全诗采用拟人的手法,以自述的形式,抓住小草的特点,赞颂了小草的奉献精神,表达了小草的自豪之情。选编这篇课文的目的,一是从小草特有的作用,体会其奉献精神,有了小草,人类的生存环境才会更加美好;二是体会诗歌拟人化的写法。

  

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017