注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《争吵》教学资料  

2012-11-07 23:45:39|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介

  亚米契斯(18461908):艾德蒙多·德·亚米契斯,意大利作家,民族复兴运动时期的爱国志士,曾参加解放意大利的战斗。退役后担任军事刊物的记者,发表特写、报道、短篇小说,后汇集为《军营生活》出版。他周游世界各国,撰写了许多游记,以明快、新颖的笔触,记叙各国的风土人情,同时贯穿了向意大利人民进行爱国主义教育的宗旨。

  本课选自他的日记体小说《爱的教育》(一译《心》)。这本书1886年一经出版,即在意大利轰动一时,仅出版的头两个月就再版四十多次。在它出版后的一百多年里,已有一百多种文字的译本。

  2.词语解释

  嫉妒:对才能、名誉、地位或境遇等比自己好的人心怀怨恨。

  后悔:事后懊悔。

  诚心诚意:诚恳、真实的心意。

  缘故:原因。

3、这是一篇精读课文。课文围绕“我”和克莱谛之间因本子被弄脏而发生争吵的事,具体讲了“我”所受到的教育。

  课文按事情发展的顺序可分为四个部分。

  第一部分(从开头到“我在外边等你”)讲“我”和克莱谛吵架的原因。吵架的原因是克莱谛把“我”的笔记本弄脏了,“我”也弄脏了他的本子。笔记本被弄脏,“我”火了,骂了他一句。克莱谛对“我”的骂只是微笑着解释。一个发火、骂,一个微笑、解释,这是两种截然不同的态度。一般来说,别人做错了事,作了解释,就应该原谅别人。而“我”并不是这样做的,想到的却是克莱谛“得了奖,有什么了不起”。这种想法并不与课文一开始强调的和克莱谛吵架“不是因为他得了奖,我嫉妒他”相矛盾。事实上,“我”把克莱谛的本子弄脏的真正原因,就是因为嫉妒他得了奖。课文开始这样交代,是“我”不想承认自己有嫉妒心理。当“我”把克莱谛的本子弄脏后,他的表现是“脸红了”,“举起手”“急忙缩回手去”。“脸红”说明他生气。“举起手又缩回去”,说明克莱谛不想把事情弄大,以免老师知道后“我”受到批评。从这里可以看出他能够宽容待人。

  第二部分(从“我觉得很不安”到“我一句也没听进去”)写“我”后悔和克莱谛吵架。这一部分主要描写了“我”想向克莱谛承认错误,又觉得太丢脸的矛盾心情。听到克莱谛说要在外面等“我”时,感觉是“很不安”“很后悔”。觉得不安,是怕克莱谛放学后找“我”算账。觉得后悔,是因为克莱谛是个好人,不是故意的,“我”将他的本子弄脏,是由于自己嫉妒他造成的。克莱谛是个好人,从他帮助自己的父母亲干活、服侍生病的母亲以及受到我们全家特别是父亲欢迎的种种情形可以看出来,“要是我没有骂他,没有做对不起他的事该有多好”这句话,说明“我”确实很后悔。“我”记起父亲“应该知错认错”的话,想向他认错,可觉得这样做太丢脸了,这是一种矛盾的心情。“心里暗暗说‘去向他认错吧’,可是‘请原谅我’这几个字怎么也说不出来”,这说明“我”已经意识到自己做错了,但没有勇气承认错误。

  当“我”正后悔的时候,克莱谛不时用眼睛瞟“我”,他眼里流露的是悲哀,不是愤怒。克莱谛感到悲哀,是他对“我”的所作所为觉得不可理解。“瞟”的意思指斜着眼睛看。克莱谛坐在“我”的旁边,要想看“我”,只能斜着眼睛。克菜谛不是“气愤”,而是宽容。“我在外边等着你!”克莱谛两次说这句话,是想让“我”上课的时候不要想这件事了,放学后再向“我”解释,而“我”每次都不能很好地领会他的话。第一次听到他说这句话时,“我”感到不安、觉得后悔;第二次“我”虽然认识到自己错了,心里想的仍是防御,并没有想到放学后主动向他认错。

  第三部分(从“终于挨到了放学”到“高高兴兴地分手了”)讲“我”和克莱谛重归于好。“终于挨到了放学”,意思是说上课时“我”一句话也没有听进去,总是想着吵架的事。“终于”“挨”说明“我”觉得时间过得太慢了。“我”一心想着怎样防御,当克莱谛走近“我”时,举起尺子是理所当然的事了。出乎“我”意料的是,克莱谛微笑着拨开尺子,要与“我”重新做好朋友。“微笑”“温和”再一次说明克莱谛宽容、友爱待人。“我”连说了两遍“再也不了”,是因为自己内心激动,克莱谛并不是来同“我”算账的,而是要与“我”重归于好,“我”被他的宽容、友爱精神所感动,承认了自己的错误。

  第四部分(最后一个自然段)讲父亲对“我”的教育。“我”回家后把今天发生的事告诉父亲,想的是让父亲也高兴一下,没想到却受到父亲一顿教训。父亲的话是说,一个人不但要能认识到自己的错误,而且还要敢于承认错误,求得别人的谅解,不能错上加错,不友好待人。父亲将“我”手里的尺子折成两段,扔向墙角,是希望“我”告别过去,能永远友好待人。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017