注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《小泽征尔的判断》教学资料  

2012-11-07 23:47:04|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物介绍

小泽征尔:193591日,生于中国沈阳。翌年,举家迁至北京,六岁那年(1941)随父母回到了日本东京。小时候的小泽征尔很想当个钢琴家,七岁就开始学钢琴。十六岁时,小泽征尔以优秀的成绩考进东京桐朋学院音乐系,主修作曲专业,正逢明希率领波士顿交响乐团到日本巡演,他观后大为激动,立志要作个指挥家,于是改学指挥,拜日本著名指挥家斋藤秀雄为师。

  1958年毕业后,为了进一步充实自己,他只身自费远到欧洲。一次偶然的机会,小泽征尔获准参加1959年第九届法国贝桑松国际指挥大赛,荣获第一名,轰动乐坛,一夜成名。

  使小泽征尔达到指挥生涯顶点的是1973年继斯坦伯格之后入主波士顿交响乐团,且破天荒地签订了终身指挥合同,至今已有三十多年,成为美国乐队中任职时间最长的指挥。

  小泽征尔对中国的音乐及音乐家十分欣赏和尊重。他曾指挥演出过中国作品——琵琶协奏曲《草原小姐妹》、弦乐曲《二泉映月》和《白毛女》组曲等。

2、这是一篇精读课文。课文叙述了世界著名音乐指挥家小泽征尔在一次参加指挥家大赛中,敢于在众多权威评委面前,果敢地做出判断,指出乐谱的错误,并在大赛中夺魁的事,表现了小泽征尔不迷信权威,敢于坚持自己正确见解的品质。

  课文可分为三部分来理解。

  第一部分(1自然段)概括讲日本的小泽征尔是世界上著名的音乐指挥家。“指挥家”是指在乐队或合唱队前面指示如何演奏或演唱的人。“世界上著名”说明小泽征尔的指挥水平很高,在世界上都很有名。

  第二部分(23自然段)讲小泽征尔在参加指挥大赛中果敢地指出乐谱有错误,并在大赛中夺魁。先讲小泽征尔在前三名决赛时,被安排在最后一个出场,以世界一流指挥家的风度投入指挥中。“全神贯注”“挥动着”“指挥着”是对小泽征尔神态、动作的具体描绘,表现出了他作为指挥家的风度和气质。“乐谱”指歌谱或乐器演奏用的谱子,有简谱、五线谱等。“指挥棒”指乐队指挥在指挥时用的小棒。“一流”指第一等。“风度”指美好的举止姿态。接着讲小泽征尔在指挥中发现乐曲中出现了不和谐的地方,并果敢地判断乐谱存在错误,赢得了评委的掌声。“不和谐”“以为……就……仍觉得不自然……”是对小泽征尔发现乐谱有问题具体过程的描绘,“考虑再三”“坚信”写出了小泽征尔复杂的心理和自信,这自信来源于他超人的智慧,于是他果断地喊出“不!一定是乐谱错了!”充分体现了小泽征尔不但有高超的指挥艺术,而且有坚定的自信心,这是世界一流指挥家必备的素质。“和谐”指配合得适当和匀称。“考虑再三”指一次又一次地反复思考。“夺魁”指争得第一。

  第三部分(4自然段)讲小泽征尔在大赛中夺魁的原因。“精心设计”是指特别用心设计,目的就是试探指挥家是否能够坚信自己的正确判断。“试探”指用含义不明显的言语或举动引起对方的反应,借以了解对方的意思。“判断”指断定。这部分不但点出了乐谱出错的原因,而且把小泽征尔和前面两位参赛者进行了比较,“虽然……但是……都……”“只有”“果断”突出了小泽征尔不附和权威,相信自己,敢于做出正确判断的品质。“音乐大师”是指在音乐艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇的人。“权威”这里指在音乐范围里最有威望、地位的人。“桂冠”指竞赛中的冠军。

  课文中有一幅插图,内容是小泽征尔在全神贯注地挥动着指挥棒,以世界一流指挥家的风度,指挥着世界一流的乐队,与课文第2自然段的内容一致。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017