注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园五》教材分析  

2012-11-07 23:51:14|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.语海畅游

  (1)“词语真有趣”介绍的是词语中两个字的位置变了,词语的意思也发生了变化。

  “光亮——亮光”。光亮:明亮。亮光:黑暗中的一点或一道光。

  “著名——名著”。著名:有名。名著:有价值的出名著作。

  “欢喜——喜欢”。欢喜:快乐;高兴。喜欢:对人或事物有好感或感兴趣。

  “拍球——球拍”。拍球:用手掌打球。球拍:用来打乒乓球、羽毛球、网球等的拍子。

  “歌唱——唱歌”。歌唱:唱;用唱歌、朗诵等形式颂扬。唱歌:口中发出(乐音);依照乐律发出声音。

  “水井——井水”。水井:井。井水:井里的水。

 (2)“读一读,想一想”目的是引导学生认识“说”字后面的标点。行文中引用别人说的话,常常要用提示语“某某说”指明话是谁说的。提示语的后面怎样使用标点,要根据提示语所处的位置来定。提示语“某某说”在引文的前边,“说”字后面用冒号。如:他只是微笑着说:“我不是故意的。”提示语“某某说”在引文的后边,“说”字后面用句号。如:“以后我们再不吵架了,好吗?”“再也不了!再也不了!”我回答说。提示语“某某说”插在引文的中间,“说”字的后面用逗号。如:“最好是我第一个飞到月球上,”第三个孩子说,“那样,我在全国就出名了。”

 2.积少成多

  本次“读读背背”安排的是《九月九日忆山东兄弟》。

3.阅读平台

  本次要求阅读的短文是《尝试》。短文讲了六百多年前苏格兰国王布鲁斯的故事。布鲁斯在抵抗凶恶的侵略者的六次战斗中,都失败了,躲到了山林里。后来,由于受到蜘蛛结网由六次失败到第七次成功的顽强精神的鼓舞,重新召集起自己的部队,终于在第七次战斗中赢得了最后的胜利。

4.能说会道

  本次能说会道的话题是“劝说别人”,目的是激发学生看见违背社会公德的行为举动,比如看见小朋友要摘公园里的花玩儿,有人在街道上随手丢弃果皮,有人在旅游景点乱写乱画,有人在阅览室里大声喧哗,有人欺负弱小同学等等,能够主动上前劝说,维护社会公德,做一个遵守社会公德、讲文明、懂礼貌的优秀小公民。

  劝说别人要讲究方式方法,要有礼貌,说话态度要诚恳,语气要温和,以理服人,劝说时要突出一个“劝”字。

5.笔下生辉

  这次习作的内容紧密联系学生的生活实际,要求写自己遇到困难的时候,怎样受到别人帮助的,或者当别人遇到了困难,自己是怎样伸出援助之手的,选择其中印象最深的一件事写一篇短文。要把自己最受感动的内容写清楚,写好以后要认真修改。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017