注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《重阳节的传说》教学资料  

2012-12-12 22:03:37|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.相关资料

  (1)关于“九九重阳”的说法:

  “九九重阳”最早见于《易经》,该书以阳爻(yáo)为九,把九列为阳数,重阳节的月和日恰逢双九位阳,两阳相重,故名重阳节。战国时屈原《远游》中已有“集重阳入帝宫兮”的诗句,说明在两千多年前的战国时代已形成风俗。

  (2)历代诗人关于重阳节登高、饮酒的诗词:

  ○岁月往来,忽复九月九日。(曹丕《九日与钟繇书》)

  ○九日天气晴,登高无秋云。

  造化辟山岳,了然楚汉分。(李白《九日登巴陵望洞庭水师诗》)

  ○天边树若荠,江畔舟如月。

  何当载酒来,共醉重阳节。(孟浩然《秋登兰山寄张五》)

  ○重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。(杜甫《九日》)

  ○遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(王维《九月九日忆山东兄弟》)

  2.词语解释

  汝河:在河南省南部。

  和和睦睦:相处非常融洽友爱。

  瘟魔:传说中能散播瘟疫的恶神。

  瘟疫:指流行性急性传染病。

  茱萸:一称山茱萸。落叶小乔木,叶子对生,长椭圆形,花黄色。果实为核果,长椭圆形,枣红色,可入药。

  趾高气扬:高高举步,神气十足。形容骄傲自满,得意忘形。

3、这是一篇精读课文。课文讲述了我国传统节日“重阳节”的由来,反映了我国优秀的传统民俗文化,赞扬了桓景铲除瘟魔为民除害的精神。

  课文共有九个自然段,可分为三个部分。

  第一部分(第14自然段)讲古时候,汝河一带出了一个瘟魔,导致疫病流行,死了不少人。有个叫桓景的人,历经艰险,拜费长房为师,学习降魔救人的武艺。这部分先写瘟魔夺去了桓景的父母和妻子的性命。“一家人和和睦睦,日子过得十分快乐”,写出了桓景一家生活得很幸福。“天有不测风云”,比喻世事多变化,人的祸福难料。再写桓景历经艰险入山,拜费长房为师,学习斩妖降魔的武艺。“一心想除掉瘟魔,让乡亲们不再受害”,是桓景病好以后决定进山学艺的目的。“翻过……蹚过……磨破……”“勤学苦练”“终于练成了一身好武艺”,描绘出了桓景入山所经历的种种艰辛和拜师学艺的成果,表现了他为民除害的决心很大。

  第二部分(第58自然段)讲桓景除掉了瘟魔,汝河两岸的百姓再也不受瘟疫的侵袭了。这部分先写瘟魔又要出来害人了,费长房告诉桓景消除瘟疫斩妖除魔的办法:“……一把茱萸叶、一瓶菊花酒……先让乡亲们登高避灾,然后再去斩妖除魔”;再写到了瘟魔出来那天,桓景按照师父费长房的办法,分给乡亲们每人一片茱萸叶,让大家带在身边,又让每人喝了一口菊花酒,然后领着大家登上了附近的一座高山;接着写瘟魔走进村里的情况,“怪叫”“趾高气扬”“四处张望”“狂叫”是对凶神恶煞的瘟魔的动作、神态的描绘,说明瘟魔的厉害,但当他来到山脚下,闻到浓郁的茱萸叶香和菊花酒气的时候,却顿时头晕眼花,在原地打转,表明费长房的办法很奏效;最后写桓景与瘟魔搏斗,用宝剑扎死了瘟魔,汝河两岸的百姓再也不受瘟疫的侵袭了。

  第三部分(第9自然段)讲重阳节一些风俗。人们为纪念桓景铲除瘟魔为民除害的行为,每年的九月初九这一天都举行登高、插茱萸、喝菊花酒的活动。因为九月初九又是重阳日,所以人们就把这一天叫做重阳节。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017