注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《牛郎织女》教学资料  

2012-12-12 22:07:23|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物简介

  王母娘娘:神话人物。西王母的通称,亦称金母、王母或西姥。在《山海经》里,她是一个豹尾虎齿而善啸的怪物。在《穆天子传》里,则是一个雍容平和、能唱歌谣的妇人。到《汉武内传》里,却成为年约三十、容貌绝世的女神,并把三千年结一次果的蟠桃赐给武帝。《神异记》更为她塑造了一个配偶东王公,一年一相会。在后代小说、戏曲里,又称为“瑶池金母”,每逢蟠桃熟时,大开寿宴,诸仙都来为她上寿。旧时民间将西王母作为长生不老的象征。

  2.词语解释

  唯独:单单。

  轻盈:文中指轻松的意思。

  彩锦:有色彩花纹的丝织品。

  装饰:在身体或物体的表面加些附属的东西,使美观。

  佩服:感到可敬可爱,钦佩。

  好心有好报:诚意待人会有好的报答。

  贤惠:指妇女心地善良,通情达理,对人和蔼。

  绚丽:灿烂美丽。

  惩罚:严厉地处罚。

  玉簪:用玉做成的簪子。

  天河:银河的通称。

  牵牛星:天鹰座中最亮的一颗星,是一等星,隔银河与织女星相对。通称牛郎星。

  织女星:天琴座中最亮的一颗星,是零等星,隔银河与牵牛星相对。

  暴跳如雷:跳着脚喊叫,像打雷一样。形容大怒的样子。

  天兵天将:本课指天神的兵将。

  心急如焚:心里急得像火烧一样,形容非常着急。

  波涛汹涌:波涛,大波浪。汹涌,()猛烈地向上涌或向前翻滚。

  心灵手巧:心灵,心思灵敏:手巧,手灵巧、手艺高。

  富丽堂皇:富丽,宏伟美丽。堂皇,形容气势宏大。

3、这是一篇略读课文。讲的是一个在我国广为流传的民间故事。古时候有一位孤儿牛郎在湖边的树林里结识了织女,织女同情牛郎的遭遇,留在人间做了牛郎的妻子。王母娘娘得知织女下嫁人间后非常愤怒,派天兵天将到人间抓织女回天庭。牛郎披上牛皮、挑起孩子就去追,却被天河隔开。后来牛郎和织女变成了牵牛星和织女星。文章赞美了牛郎织女勤劳、善良的品质和他们真挚的感情。

  根据文章中的标记和叙述的顺序,本篇课文可分为两部分。

  第一部分是课文(一)。这部分首先交代故事发生的时间及牛郎的身世。“孤儿”“哥哥嫂子待他不好”“吃剩饭”“穿破衣”“天不亮就上山放牛”是对牛郎不幸遭遇的具体描述。接着讲牛郎照看老牛很周到,老牛是他的好朋友。每天总是“让它吃又肥又嫩的青草”“喝最干净的溪水”,夏天“把老牛牵到树林里休息”,冬天“让老牛在山坡上晒太阳”,“平时,他总是把老牛的身子刷得干干净净,牛棚里也收拾得清清爽爽”说明牛郎对老牛照顾得无微不至。再讲牛郎与织女在湖边的树林里相识了,织女决定做牛郎的妻子,着重讲了牛郎怎样结识织女的。最后讲牛郎与织女一起来到自己住的地方。

  第二部分是课文()。这部分先讲牛郎织女辛勤劳动,日子过得挺美满。“不仅……而且……”是讲织女的贤惠和心灵手巧。具体表现在:1.织女在家里纺织,织出的绸缎色彩绚丽,光彩夺目。有时也去帮牛郎干农活;2.照看孩子,给孩子讲故事。“虽然……可是……”和排比句“喜欢……喜欢……喜欢……还喜欢……”写出了织女的贤惠,不贪图富贵。接着讲老牛临死前嘱咐牛郎把它的皮剥下来留待急用。再接着讲王母娘娘派天兵天将到人间抓织女回天庭,牛郎披上牛皮就追,最后牛郎和织女成了牵牛星和织女星。这里具体描述了王母娘娘怎样抓织女,牛郎怎样去追的情形。最后讲每年七月初七夜晚,喜鹊便在天河上搭起鹊桥让牛郎织女相会。是他俩的真挚感情感动了喜鹊。“据说”,据别人说的意思。说明这只是听别人说的,没有很多根据和准确性。

  这个民间故事通过记叙牛郎和织女从相识到分离,以至变成牵牛星和织女星的故事,赞扬了他俩的勤劳、善良,歌颂了他们之间真挚的感情。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017