注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《飞吧,海鸥》参考资料  

2012-02-16 17:50:48|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、参考资料

  1.关于作者

  曾毓秋,四川人,1930年出生。1949年参加南下服务团随军赴闽。曾任《新闽东报》总编辑。在《人民日报》《人民文学》上发表《鸡窝飞出了金凤凰》《东海捕鲨》《封水潭》等多篇小说和报告文学。“文革”后担任福建省宁德地区文化局副局长,著有散文和散文诗集《海洋·山岳·人》。后任福建电视台副台长,1990年病逝。

  2.词语理解

  海鸥:银白色,常几十只上百只在大海上空飞翔。不仅在大海上有这种鸟,许多内陆地区如我国内蒙古、青海的淡水河和湖泊上,也有成百上千的海鸥。海鸥不仅吃水里的鱼,还吃野鼠、蜥蜴和昆虫。

  弥漫:充满,布满。

  欢愉:欢乐和愉快。

  默契:双方的意思没有明白说出而彼此有一致的了解。课文是指友人和小海鸥在一起相处得非常和谐的意思。

  嬉戏:游戏;玩耍。

  寻觅:寻找。

  踪影:踪迹。

  猜测:推测;凭想象估计。

  斩钉截铁:形容说话办事坚决果断,毫不犹豫。

  纠缠:绕在一起。

  霍然:猛然,突然。

  徘徊:在一个地方来回地走。

二、教材说明

  这是一篇精读课文。课文讲述了友人和海鸥之间的故事,表达了人们对自然界动物的喜爱之情。

  全文可以分成两部分。

  第一部分(第1、2自然段),讲友人住在海边,和海鸥交上了朋友。

  第1自然段,先交代了友人居住的地方,“小楼”“面临大海”“弥漫着海洋的气息”。正因为是住在海边,这里弥漫了海洋的气息,所以海鸥才能常来这里,作者用简练的文笔,为友人和海鸥交上朋友作了铺垫。

  第2自然段,写小海鸥长得什么样,友人是怎样和小海鸥交上朋友的。先写小海鸥长得什么样。“浑身雪一样的羽毛,翼尖一抹灰黑”写出了它的颜色;“光闪闪的小眼睛,偏着脑袋瞧人,那神情又机灵又乖巧”,“跳跃、歇脚”,写出了小海鸥的神情和动作特点,非常传神和生动。接着写小海鸥来到窗前的情景,“令人高兴”“欢愉”说明了小海鸥的到来给友人所带来的喜爱之情。最后指出小海鸥不仅给友人带来了快乐,友人喜欢它,“我”也非常喜欢它。

  第二部分(第3自然段到课文最后),讲友人和小海鸥结下了怎样的友情。

  第3自然段先写友人怎样给小海鸥喂食,在生活中和小海鸥相处的怎样融洽和默契。

  第4—7自然段写了友人怎样欣赏飞翔时的小海鸥。当友人工作感到“累了的时候”,他就会“常常倚窗眺望”,让小海鸥那时而“悠悠回旋”时而“直插波心”时而“和海浪嬉戏”的优美的飞翔动作给自己带来几分快乐,让自己疲惫的身体得到一些放松;当小海鸥高飞时,友人还在“眯着眼睛寻觅它的踪影”,即使是看不到了,他也会从海鸥传来的叫声中判断出“它并没有受到伤害,还在飞呢!”因此而感到兴奋,说明了友人和小海鸥的友情之深。

  第8—12自然段写了小海鸥飞到很远的地方,又飞回来,在这期间友人对它的牵挂与惦念。当海鸥“飞越海峡”时,由于路途的遥远,“我”判断它可能回不来了,可友人却“斩钉截铁”地说它会回来,说明了友人不仅和小海鸥有着深厚的友情,也看到了友人对海鸥生活习性的了解;“可是……”“无论……都……”从不同的方面说明了海上可能出现的凶险情景,这些情景都会给海鸥带来伤害,所以每当想到这些时,友人就会“霍然而起”“绕室徘徊”,这样的“担心”说明了他对小海鸥的牵挂。经过“漫长的期待”小海鸥穿过“漆黑如墨的阴云”飞回来了。“白色的亮光一闪”写出了小海鸥飞行之快,动作之敏捷。“它又落在窗台上”照应了前面所说的“它会回来的”;“跳跃着”说明了小海鸥经历了海上的磨难以后仍然生气勃勃;“用顽皮的眼光打量着我们”说明了小海鸥的可爱和它对友人的情感。最后作者还用了一个排比式的疑问句“是……是……还是……”以猜想的方式从侧面说明了小海鸥所具有的那种不惧凶险、能与大自然顽强抗争的能力。

  最后两个自然段写了“我”和友人的对话。“我”劝友人把小海鸥留在笼子里,一方面是想让小海鸥免受暴风雨的威胁,一方面是想让友人免去一分对小海鸥的惦念,“我”的话是在看到友人那种和小海鸥的深厚情感和对小海鸥的牵挂后才想到的,可“我”说的话只看到了事情的现象,而根本没有理解友人和小海鸥之间情感的本质。“它属于大海!”友人的回答看似简短,但却有着非常深刻的内涵,一方面说明了他和小海鸥的友情并不是想把它据为己有,一方面说明了他对动物的关爱,一方面还说明了他认为自然界的动物都应该归属于大自然,人类不应该以自己的行为对它们进行干扰。因为友人的这些认识是他本来就有的,所以当他听到“我”劝他的话后,他说话时才会显得非常“平静”。友人的这句话既概括了课文的中心思想,也照应了文章的题目。

  这篇课文语言简洁生动,文辞优美隽永。写小海鸥作者抓住特点,寥寥几笔就把它活生生地呈现在了读者的面前,如“一对光闪闪的小眼睛,偏着脑袋瞧人”,“用顽皮的眼光打量”等描写,就非常生动传神,使人读了如见其面;写友人和小海鸥之间的友情,作者在认真观察的同时,准确用语,写得非常生动。

  课文中有两幅插图和一个对话框。第一幅是题头图,画的是一只海鸥在展翅翱翔。第二幅图画的是在友人住的小楼上,“我”和友人在观赏海鸥飞翔时的情景。对话框里的内容提示了理解课文的重点和要求。

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017