注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《蚂蚁的救助》参考资料  

2012-02-16 17:52:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、参考资料

  挣扎:尽力支撑或摆脱困境。

  生命力:指事物具有的生存、发展的能力。

  生灵:指有生命的东西。

  实施:实行。本课是指付诸行动。

  救援:援救。

  杀生:称宰杀牲畜、家禽等生物。本课指杀害生命。

  遇难:遭遇危难。

  罪过:过失。

  亲吻:用嘴唇接触,表示亲热、喜爱。

  触抚:触动、抚摩。

  偶然:偶尔;有时候。

  本能:人类和动物不学就会的本领。

二、教材说明

  这是一篇精读课文。课文讲述了一个蚂蚁在遇到危难的时候相互救助的故事,表达了作者对自然界生命的敬重之情,从而也告诉人们应该学会关爱动物,关爱生命。

  按照事情的发展顺序,课文可以分为三部分。

  第一部分(第1自然段),写事情的起因。作者先点明了时间、地点和事情发生的缘由,即“夏天的一个午后”、“阳台上”、给“几盆花木浇水”。接着写在给花木浇水的过程中发生了什么事情,“发现有几只黄蚂蚁浮在水面上挣扎着”,当看到这种情况后,作者自以为蚂蚁的“生命力极强”而不会有“生命危险”,所以也就没有去管它们,想着等到水“渗下去”,蚂蚁就会安然无恙,“可以着陆了”。

  第二部分(第2、3、4自然段),写作者所看到的蚂蚁在遇到危难时相互救助的情况。第2自然段先写当花盆里的水渗下去以后作者所看到的情况。水没有了,“几只蚂蚁在湿漉漉的泥土上又恢复了正常活动”,这是和作者所估计的一样的情况;但也有出乎他意料之外的,还有两只蚂蚁不幸“被湿泥埋住了半截身子”,它们的处境非常危险。“我想……”是作者看到蚂蚁遇难的情况以后所产生的想法,“我必须……不然……”说明了作者准备采取的救助蚂蚁的措施。

  第3自然段写当作者看到蚂蚁相互救助的情境后让他感到非常意外,他决定放弃自己原有的想法而静观蚂蚁的举动。“意想不到”说明了眼前发生的事情大大出乎作者的想象;“静静地观察”让人“感动的故事”说明了作者对自然界那种生命和生命之间相互关爱的精神的敬重之情。

  第4自然段具体写了遇难的蚂蚁是怎样得到救助的。作者比较详细地记述了自己所看到的情况。先写他看到的两只蚂蚁得到救助的情况,一只先让同伴救了出来,另一只也在同伴的“奋力”救助下被成功地救出。“奋力”说明了在救助的过程中并非轻而易举,而是付出了相当的努力;“挣出”说明了被救的蚂蚁在同伴救它的同时自己也在努力地逃离险境。“它们小心翼翼地向四周试探了一番,便迅速地逃离了。”这句话写得非常生动传神,让人看出当两只遇难的蚂蚁被救出后不是立即仓皇逃命,而是显得非常冷静和警觉,“小心翼翼、试探、迅速、逃离”这几个描写动作的词语用得十分生动准确。接下来作者写了他所看到的另一番景象,他原本以为两只蚂蚁被救出后就完事了,没有想到一只蚂蚁在救出同伴后仍然不离开,因为它发现了还有一只蚂蚁被埋在泥里,所以也就在“现场继续衔咬泥土”。看到这一情况,作者先是在一旁仔细观察,不去“打扰”,继而当他终于看清了在泥土下面果真还有一只遇难的蚂蚁时,他感到这时单单靠蚂蚁自己的力量去救同伴已是很困难,便决定帮它一把,因为他也感到了自己的责任,这场“水灾”是由他造成的,蚂蚁的不幸和他有着直接的关系;“罪过”是作者对自己过错的深深自责。“我极其小心地用针尖挑开泥土”,说明了作者在帮助蚂蚁的时候很细心,他怕再由于自己的不当给蚂蚁带来不应有的伤害。最后,作者写了他所看到的蚂蚁被救出后的情境。当看到从泥土中被救出的同伴后,蚂蚁先是“立即上前去亲吻触抚”,“立即”表明了动作之快,“亲吻触抚”说明了动物之间的亲情,“触抚”是触动和抚摩的意思。接着它“试图”将同伴“衔走”,遇难的同伴可能会受到伤害,所以蚂蚁才会有这样的举动;但被救的蚂蚁终于“恢复过来”,它们“互相用触角碰了一下”,这一举动仿佛是在交换信息,仿佛也是在庆贺自己的胜利;最终它们“一起离开了”说明了事情的圆满结局。

  第三部分(第5自然段),写“我”的感受,点明文章的主题。看到了蚂蚁救助的情境后作者有感而发,他首先说明一点即自己并不具备有关蚂蚁的生物知识。尽管如此,作者却从蚂蚁的救助行为中感受到了一种高尚的精神,虽然他没有直述,而是用较为含蓄的语言加以表达,但读者已分明感受到了这种“人类所应该具有的道德品质”,即生命之间要有关爱,人们应该懂得关爱他人,学会当别人有了困难甚至面临绝境的时候去奋力相助,甚至不惜牺牲自己的一切。至此,作者已经达到了写作本文的目的,即写蚂蚁的救助是为了让读者知道应该怎样做人。

  课文按事情的发展顺序,写得很有条理,先写事情的起因,再写事情的经过和结果,最后有感而发,点明了文章的主题。

  课文中配有两幅插图和一个对话框。插图与课文第二部分内容相对应。第一幅表现了蚂蚁奋力救助埋在泥土里的同伴的情景;第二幅表现了“我”在观察蚂蚁救助的情况,并用针尖儿小心挑开泥土的情景。对话框里的内容提示了理解文章的重点和要求。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017