注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《大象保姆》参考资料  

2012-02-16 17:54:18|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、参考资料

  保姆:受雇为人照管儿童或为人从事家务劳动的妇女。本课是指大象经驯养后能够像保姆一样帮助人们做事情。

  忠心耿耿:形容非常忠诚。

  温顺:温和顺从。

  露宿:在室外或野外住宿。

  汲水:打水;取水。

  咆哮:怒吼。

  不知所措:不知道怎么办才好。

  贪婪:贪得无厌。

  安详:从容不迫;稳重。

二、教材说明

  这是一篇略读课文。讲述了大象加芝柏提是怎样帮主人做事保护了主人的孩子的故事,赞扬了大象对主人的忠诚和恪尽职守的精神。

  全文可以分成两部分。

  第一部分(第1、2自然段),写大象加芝柏提的性情及它和卡林一家之间的关系。文章先开门见山地指出,在卡林眼中“加芝柏提是世界上最好的大象”,这个“最好”表现在它两方面的性情上:一是勇敢,能“把向它挑战的黑熊踏成肉饼”;一是它对主人一家的“忠心耿耿,特别温顺”。接下来又写了加芝柏提在平时是怎样帮助主人照看孩子的。可以看出,大象平时和卡林一家相处得非常融洽,它是他们生活中的好帮手。

  第二部分(第3自然段到课文结束),写大象加芝柏提和鬣狗搏斗,保护主人娃娃的故事。这一部分写得很具体,情节也非常生动。可以分成三层:

  第一层从“一天下午”到“大象也打起盹儿来”,写主人把娃娃交给大象,鬣狗来犯,大象开始时和鬣狗搏斗的情境。

  第二层从“突然”到“吓得鬣狗夹着尾巴逃走了”,写大象继续和鬣狗搏斗,最终把它们打败赶走的情境。

  第三层从“清晨”到课文结束,写大象成功地保护了主人的娃娃和卡林夫妻对它的疼爱与感激之情。

  课文中有两幅插图。第一幅和课文第一部分的内容相对应,表现了大象加芝柏提和主人娃娃在一起时的情境。第二幅和课文第二部分第一层的内容相对应,表现了大象用鼻子卷起鬣狗的尸骸抛向空中时的情境。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017