注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《山村的早晨》教学资料  

2012-03-22 08:13:24|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介

盖尚铎,1954年生,辽宁兴城人。辽宁省作家协会会员。著有《会唱歌的绿叶》《幽默趣味儿歌100首》等。

2.词语解释

舞姿轻盈:形容舞蹈的姿势动作优美轻快。

歌声嘤嘤:课文里用“嘤嘤”模拟蜜蜂飞动时发出的嗡嗡声。

炊烟袅袅:形容做饭时冒出的烟雾缭绕上升。

睡眼惺忪:刚睡醒时眼睛蒙眬,模糊不清。

水墨丹青:水墨,不着彩色;丹青,红色和青色的颜料。水墨丹青在课文里借指绘画。

马拉松:课文里指长跑。马拉松本来是古希腊一个小镇的名字。公元前490年,波斯王派大军在马拉松登陆,第二次入侵希腊。希腊军队及邻邦普拉提亚步兵共一万一千人,在米太亚得的率领下,利用巧妙的战术,奋勇应战,以少胜多,以弱胜强,取得了胜利。米太亚得为了把胜利的消息报告给雅典,就派士兵斐迪辟回雅典报捷。斐迪辟以最快的速度从马拉松跑回雅典,跑了42195米,抵达雅典中央广场时说了一声“大家欢乐吧,我们胜利了!”之后晕倒在地上而牺牲。为了纪念这件事,1896年在雅典举行的第一届奥林匹克运动会上,用这个距离作为一个竞赛项目,定名马拉松赛跑。

3、教材分析

这篇精读课文是一首诗歌。描绘了山村早晨的美丽和宁静,展现了山村里人们生活的祥和、愉快,表达了对山村的热爱和向往。

全诗紧紧围绕“山村的早晨”这个特定的地域和时间,用7节28行诗句,具体描绘了山村早晨的自然景物和人们的活动。

第1—3节,写山村早晨的宁静和美丽。诗句主要抓住了山村自然景物的特点,通过对“小溪”“露珠”“晨风”“缤纷的彩蝶”“采花的蜂儿”“欢快的小河”“轻巧的炊烟”等事物的描绘,把一幅如画般的晨景,展现在了人们的眼前。从诗的结构关系上看,紧紧围绕要表达的主要意思“宁静”和“美丽”,第1、2节诗先作具体的描写,然后第3节诗再予以概括和归结;从写法上看,主要是比拟手法的运用。诗句以物当人,“山村”可以“从甜梦中醒来”;“晨风”可以帮助揉眼睛;“彩蝶”可以轻盈地舞蹈;“蜂儿”可以嘤嘤唱歌;“小河”可以舒展腰肢;“早晨”可以像刚睡醒的女孩儿,睡眼惺忪。这些本无生命或虽有生命但不具人的行为的事物,被赋予了生命,赋予了人的行为与思维,被人格化了。由此,静的自然景物鲜活起来,小动物更加灵动起来;而作者热爱山村之晨的情感也自然地寓在其中。

第4—6节,写山村的祥和,人们生活的惬意。诗句主要抓住早晨人们生活的场景,通过男女老幼的活动——牧童放牧、妈妈挤奶、姐姐汲水、小妹梳妆、爷爷打太极拳、哥哥长跑,从他们欢欣喜悦的表情中,从他们美丽的衣着和精心打扮的举止中,从他们认真的晨练中,反映了山村人们生活的祥和美好。从写法上看,主要是反复手法的运用。在这三节诗里,每节诗的一、三行,句子的构成方式相同,短语“走进画里来了”六次重复使用。这种同一短语有规律地间隔反复,即从劳动、梳洗、晨练三方面标志了三节诗的具体内容,也鲜明标志出诗的音律节奏,使得前三节诗所描绘的那幅“水墨丹青”,由静而动,赋予了山村之晨以无限活力,给人以动的美感。

第7节,写日出孩子们去上学。这又是一幅有趣的画面:红日初露,弯弯的山道上,兴致勃勃的孩子们正匆匆地向学校走去。诗句以太阳的“迟起”,写孩子们上学“不想迟到”,以“迟”衬“早”,写出了山村孩子们求知向上的精神面貌。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017